※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
子育て・グッズ

食事中の声かけについて5歳になったばかりの女の子です。赤ちゃんの頃か…

食事中の声かけについて

5歳になったばかりの女の子です。
赤ちゃんの頃からよく食べて、あまり好き嫌いはありませんでした。
大きくなるにつれピーマンきらい!などと言うようになりましたがおおむね食べます。

ただ、成長と共に食事中のマナーの悪さが目立つようになりました。
•ダラダラ食べ(時間を決めてもオーバーしたりします。配膳を下げると大泣きして、特に朝などはタイムロスになります)
•おしゃべりが始まると手が止まる
•器を持たず犬食い
•手掴みで食べる
•食事を見た瞬間、これ食べたくない!好きなやつに変えて!など言う
•食事の時間だよと声をかけてもすぐに来ない。当然終わる時間も遅くなるので他の家族がデザートなどを食べていると、それ食べたい!と騒ぐ(機嫌が悪い時は泣いたりします)

注意をしてもすぐには直らず、食事中は怒ってばかりでこちらも気が滅入るというか、食事の時間が楽しくなくなっているのではないかと心配です。
かと言ってそのままにもできませんし、同居の両親もアレコレ言うので、本人からしてみると祖父母と両親から注意をされて、客観的に嫌だろうなと思います。
せめて私だけは言わないでおこうと思っても、調子に乗るタイプなので我慢できず声をかけてしまいます。

皆さんはどんな声かけをしていますか?
アドバイスなどもあると嬉しいです。

コメント

nakigank^^

泣いても時間は決めてるでしょ?
時計の針を見て決めてるので、3までにって言ったよ?
それでも食べないなら無理だよって、うちは30分以内にしていて、ごく稀に食べない時40分までにして泣かれても下げます。
嫌なら次からちゃんと食べればいいでしょ?って。

おしゃべりは楽しいよね?でも今は何の時間?おしゃべりする時間?
喋るのはいいけど先にご飯食べよ?ってまだまだまだまだ声かけ必要です。(笑)
器を持たずに食べるのは子供あるあるかな〜と。
うちでは持って食べた方がカッコいいな〜って言ってます。
好きなやつに変えて!って言われたら、人が一生懸命作った物だし、食べられないものではない(嫌いで絶対食べれないものは出してないので)。
嫌なら食べなくていいから置いといて〜って流します。
ご飯だからお片付けしてね〜って動かない時は、あーあ残念お片付けした人はかっこいいのにな〜ママ残念だわ〜って言うとうちは動きます。(男だから単純なのかもw)

お子さんが一人っ子であれば、周りが大人だらけで甘えられるので、構ってもらえない泣いてもつまんない、動いた方が褒められてかまってもらえるってわかると少し変わるかな〜たぶん(笑)

あとは食べてる時に、ご飯こぼさずに綺麗に食べれるね〜とか、今日はすぐに来てくれたの?
ママ嬉しい!!とか、文句言わずに食べたら、食べてくれてありがと〜とか、褒める回数を増やして注意を減らしてみるのもいいかもです!