※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初妊婦妊娠16週目です。14週目の妊婦健診の際、子宮頸管が3.6センチで短…

こんにちは。
初妊婦妊娠16週目です。

14週目の妊婦健診の際、子宮頸管が3.6センチで短めだなと言われました。10日後に再受診するよう言われ、また検査してもらったところ3.1センチになっていました。
「これは子宮頸管無力症で確定」と言われ、子宮頸管を縛る手術が必要になるからと大きい病院を紹介していただきました。

そして大きな病院へ行ったところ、「まぁ確かに平均より短めだけど、様子見かな〜。手術はリスクもあるし、経過観察していこう」とあまり重要に捉えられていない感じでした。

先生の言葉を信じるしかありませんが、前の先生には即手術しないと危険と脅されていたので、不安で仕方ないです。
3センチあれば、手術は必要ないのでしょうか…。

同じく子宮頸管無力症、子宮頸管が短いと診断された方のエピソードをお聞きしたいです。

コメント

スノ

頚管長短いと不安ですよね😥
私は14週の時に3.8cmで平均より短めで張りどめ服用して、24週で25mmになり切迫早産、自宅安静になりました。
28週で21mmになりましたが入院せず自宅安静のまま張りどめやめた36週に出産しました!
病院の判断や週数にもよりますが、3cmで入院、2.5cmで入院など病院によって結構変わってきます💦
子宮頸管無力症とは言われたことなかったですが、原因不明でずっと短めでした💦
今はとにかく安静に過ごす事が大事だと思います!