三歳になったらやっぱりみんな幼稚園に転園とかするんですか?私の地元の…
三歳になったらやっぱりみんな幼稚園に転園とかするんですか?
私の地元の友達がほとんど三歳から幼稚園に行ってます。それまで保育園通ってたと思います。
やっぱり保育園より認定こども園、幼稚園という方が世間的にはいいイメージなんでしょうか、、
保育園だと習い度ととかもやらないと、幼稚園の子と対等になりませんかね?仕事が忙しいのでなかなか習い事は難しいです
でも子ども園とかだったら英語とかやってるところありますよね。多少家から遠くても子ども園(幼稚園)に行くべきでしょうか
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

そうくんママ
地域によるかと思います、、
うちの子の園は、幼稚園に行く子、ほぼいないです。
上の子のとき、1人。
下の子のときは、私が知る限りはいないかな🤔
200人規模の公立園です。
習い事は、多少やらせてましたが、うちの子の地域は保育園組のが優秀です、、

ありす
働いていて幼稚園ってなかなかハードル高いです😅
親参加のイベントも多いし😩
私の周りはほぼ保育園です😂
小学校の校区内に保育園しかないので、4/5は保育園です🤣🤣
-
はじめてのママリ
友達のだいたいが看護師なんですが、認定子ども園いってます!やっぱり行事参加が多いですか?
- 4時間前
-
ありす
うちの方で言うと、こども園はまだマシです😅
幼稚園は多いです😅- 4時間前
-
はじめてのママリ
行事参加多いのもいやだな、、例えば保育園でも運動会学芸会はあるんですが、保護者が作成するものとか、役員以外の集まりが多いとかですか?
- 4時間前
-
ありす
就業参観みたいなやつとか、誕生日会、七夕会とか…
幼稚園はバザーがあるとこだと大変ですね😅- 3時間前
-
はじめてのママリ
バザー!クレヨンしんちゃんで見た大変なやつだ!!
- 3時間前
-
ありす
そうですそうです🤣
バザーある幼稚園は大変そうでした😂- 2時間前

はじめてのママリ🔰
そんなこともないと思います🤔
上の子は幼稚園でしたが、入学した時に保育園から来た子も沢山いましたよ。
寧ろ幼稚園は定員割れの園ばかりです💦
うちは下の子保育園ですが、上の子の当時と比べて劣ってるとこなんてないですけどね。(上の子の方がお勉強出来る気がするけどそれは個人差の範囲)
-
はじめてのママリ
個人によりますかね💦うちの子なんでもマイペースで、根気いれて小学入学前に色々やらなければいけないと思ってたので、、
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ3歳ですしこれからだと思いますよ😊
幼稚園の子がみんな優秀なら、うちの子の周りは全員優秀な筈ですが…そんなこともなく…笑(ママ友たちから相談受けたりする)
うちの子も勉強面は出来るけど他ではそれなりに問題起こしてますしね😇
小学校入学前にそこまで気合い入れなくても、普段の生活で意識する程度でも良いと思います。
下の子が次年度年中ですか、普段の生活の中で少しずつ教えて数字が読めるようになったりしましたよ😊- 4時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
小学校の学区に幼稚園が多くて差が出たらかわいそうかな?とも思ってました、、- 4時間前

ママリ
地域によると思います。
保育園だから幼稚園だからというのは、うちの地域では金銭面と保護者負担以外はあまり差がないです。
我が家がお世話になっている幼稚園はオプション面はそんなにありません。待機児童多くて、年中までなら逆に保育園に転園していく子が何人もいます。
そちらの地元に余程イメージもよくて、人気な幼稚園があるのではないでしょうか。
それか、皆さん働き方がパートや時短で、幼稚園だと仕事が休みの日でも、産休育休なども関係なくフルで預けてもルール違反にならないことが多いので、下の子を妊娠出産したタイミングでそうしていたり。
保育園もしっかり外部講師を呼んで音楽、運動、えんぴつ、英語などしてるところありますよ。
-
はじめてのママリ
地域によるんでしょうか?うちのところは保育園が多いですね。
やっぱり働きながらの2号申請だと、行事に参加するのって大変ですよね?- 4時間前
-
ママリ
地域と園によるのでなんとも言えないですね😞
園によってそこそこ回せると思います。うちのところも保育園多く、今利用している幼稚園は保護者会がなく預かりの利用スタイルが豊富で共働き家庭多いですが、やはりシステムが100%教育ですので、細かいところで共働きは想定されていません。それどころか上に小学生や兄弟園児がいることすら想定されておらず、年少と年長の参観を同じ時間にされたりします😅
コロナ禍社会が空けてからは平日行事が盛り沢山で、専業でも特別な持ち物やイレギュラーなタイムスケジュールについていくのやっとです🥲- 2時間前

はじめてのママリ
2人とも幼稚園で私は正社員として働いてます😊
周りは幼稚園の子が多いですね💦
働いてるママでも幼稚園の子、結構いて皆園内の習い事もしてますよ。

き
家から一番近いという理由で
幼稚園型のこども園の2号で
上も下も通ってます!
(両親フルタイムです!)
うちの子が通ってる幼稚園は
英語こそあるものの、
ひらがなもしないし、
めちゃくちゃのびのび園です😂
一方友達の子供は保育園に通ってますが、
週に一回書き方の時間、絵画の時間、英語の時間があります!
最近は保育園も特色出しているので、
一概に保育園だと習い事が…とか
幼稚園だから良いとかあまりない気もします🤔
お子さんにあった園選び、習い事選びが大事かなと😌✨

ママリ✴︎
仕事があるので転園しないですよ〜来年度も変わらず保育園です!
保育園で働いてますが幼稚園に転園するこ子クラスに1人しかいないです。
-
はじめてのママリ
まさに、次3歳ですが一人幼稚園に転園します
仕事やめたのか?とか色々思いました- 4時間前
はじめてのママリ
地域的に認定子ども園が少なくて、保育園が多いです。ですが地元の友達はだいたい認定子ども園(幼稚)いってて、、子供の個性でどっちが優秀とか関係ないですかね?