※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子についてです。下痢〜軟便が2週間以上続いておりなかなか…

1歳2ヶ月の息子についてです。
下痢〜軟便が2週間以上続いておりなかなか治りません。

2月下旬に下痢の症状があり、すぐに病院にいきました。
便を持っていきましたが特に検査されることもなく
よくある胃腸風邪だね、今流行ってるから。と整腸剤を出されて終わりました。
機嫌がよく、熱や嘔吐はなく、食欲もありお茶もよく飲みおしっこもしっかり出ているなら問題ないと。。。

10分おきに少量の水様便が出るような時もあり
おしりもかぶれて大変でしたが、
1週間後には出る頻度は少し減りました。
しかし通常の便には戻らず、整腸剤もなくなったので再度受診したのですが
赤ちゃんの下痢は長引くからね…とまた整腸剤を貰うだけでした。

現在、最初の受診から2週間以上経過しましたが
朝イチに泥状便が大量に出る→昼間は水様便が少量何度か出る→夜には軟便が出る→治ってきたかな?と思ったら翌日また水様便が出る…というのを繰り返しています。

この週末治らなかったらまた病院に行こうかと思いますが
また整腸剤を貰うだけでしょうか…整腸剤って意味あるんでしょうか?
大きな病気が隠れている可能性とかはないのでしょうか?(前回の受診で質問しましたが、他の病気ならもっと酷いことになってるよ的な事を言われました)

もし同じような症状を経験されたことある方いましたら
どれくらいで治ったか、違う病気ではなかったか、等お話をききたいです。
4月から保育園が決まっているので不安で…

よろしくお願いします。

コメント

さや

うちは5ヶ月の子ですが、1ヶ月以上下痢が治りません😥
元は胃腸炎からだったのですが…
同じく赤ちゃんの下痢は一度なるとなかなか治りにくい見たいで、1ヶ月以上ザラにあるそうです😭

毎回整腸剤を出されていて、1日7~8書いてもらわなきゃなのと水様便が出ていたので上の子の受診のついでに便の写真撮っておいてと言われたのを見せて、今は下痢止め貰ってきました😥
普通は下痢止めはウイルスとか出すのに出さないみたいですが、あまりにも長引くので処方してもらいました😭