卵アレルギーのお子さん、アレルギー外来など通われましたか…?生後10ヶ…
卵アレルギーのお子さん、アレルギー外来など通われましたか…?
生後10ヶ月の時に卵白で蕁麻疹が出て小児科でクラス1-2の卵アレルギーと診断されました。
卵黄、卵白、オボムコイドいずれも陽性で、とりあえず除去しましょうとなりそれっきりでした。
それからもうすぐ保育園に入るのに卵アレルギーであることをなあなあにしながらやって来てしまいました…。
普段卵はあまり食べさせておらず、卵入りパンやハンバーグを気まぐれに食べさせてみたり…適当にしてきてしまいました。
いざ保育園で、軽度の卵アレルギーであることを告げると、病院で証明書を!と言われて改めて小児科に行って再度検査して陽性となったものの、特に指導とかもなく「◯◯は食べられますか?」といった聞き取りのみで終わってしまい…
どうしたらいいのでしょうか……😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

メル
保育園からの所定の証明書には、どの程度食べられるとかの記載はないですか?
うちの子も卵アレルギーで、ハンバーグや焼き菓子等などつなぎとして使用する程度ならオッケーですが、オムライスとか卵焼きとか卵料理は除去となっています。
保育園からの書類にチェック項目がありました

はじめてのママリ🔰
うちは卵黄の消化管アレルギーでした。
小児のアレルギー科に通ってました。
指導もあって、月1〜2ヶ月に1回くらいで7ヶ月くらい通いました。
保育園だと、解除の時も診断書必要かもしれないので、かかりつけ医あると安心かもしれないですね。

はじめてのママリ🔰
たまに食べるパンやハンバーグで反応は出ますか?
子供のかかりつけ医もアレルギー検査はあてにならないから、食べて大丈夫なものは大丈夫という考えで、園の証明書も私の聞き取りを元に書いてました。その時も「いきなり卵かけご飯はダメだけど、少しずつ色々試してみて」と言われて、2年目の更新の時も検査でクラス2は出てましたが、もういいでしょうと言う判断でアレルギー食やめました!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭アレルギー外来などで負荷治療されたりしましたか…?
それが、焼き菓子やつなぎなどチェック項目たくさんあるのでそれを小児科の先生に書いてもらったのですが、小児科の先生自身が私に聞いて、チェックをつけるって感じだったんです。
うちではハンバーグや焼き菓子、おでんなど食べていますがどれくらいの量食べても大丈夫かは分からず、とりあえず一通り除去されてしまう感じなんです😭
献立的に思ったより除去されるものが多くて可哀想と思ってここまで外来行かなかったことを後悔してしまって…
メル
していません!
重度だったらあるのかもですが、うちも数値でだいたいこのくらいは食べれると思うけど、今家では食べれてる?とか確認があって、何の時に症状出たかとあわせて、お医者さんがレベルを決めました。
献立で言うとかきたま汁の卵とかマヨネーズとかが除去になっています。
私自身保育もしていますが、通い始めは、まずは園生活になれることからかと思いますので、その時期にアレルギー出たら可哀想ですし、保育士もお子さんを熟知していない分普段のお子さんの様子との違いに気づきにくい時期かと思うので、私なら最初はいろいろ除去した状態でスタートでいいかなと思います👍
その間に給食のハンバーグの量とかを先生に聞いて、家でも食べさせてみて、大事そうなら半年後くらいにまた病院で診断書書いてもらってレベルを変更していったらどうでしょうか(●'w'●)
診断書書いたら卒園までずっと除去!ってことはないので、大丈夫ですよ👌