※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんは自分の子供が、自分が食べたかったものを食べたい!と言ってきた…

皆さんは自分の子供が、自分が食べたかったものを食べたい!と言ってきたらどうしますか?
あげますか?これはママのだから!と言ってあげませんか?

多分人によってかなり分かれると思うのですが、、みなさんはどうしてますか?

私は母親から、言わなくても私の好きなものは食べる?とくれるタイプの人だったので自然と私もそうしてました。(例えば母が天ぷら付きのうどんを頼んだとして、私がお子様うどんセット。海老の天ぷらが大ぶりで美味しそうだったとしたら、海老天好きでしょー?美味しそうだから食べなと言ってくれるタイプでした。大きくなってからは自分もそういうメニューを頼んでましたが、子供の時は量が食べきれなかったので母がそうやってくれてた感じです)

義姉とこの前ランチに行ったのですが、姪がお刺身食べたい!ちょーだいと言ったら、だめ!これはママも好きなんだから大人になってこの定食食べ切れるようになったら自分で頼みなと言って目の前でお刺身頬張って、おいしー!と言って姪が怒り少し喧嘩してたのを目の当たりにして、いろんな家庭があるなー、そういうのもあるかーと思いました。

皆さんはどうですか?

コメント

えるさちゃん🍊

うちも食べる?って聞いたり、ちょうだいって言われたら一口だけねーであげたりしてます🤔
本当に1人で食べたい時は、これはママの大事大事だからだめーって言います笑

はじめてのママリ🔰

あげちゃいますね😂
お菓子だったら食べ過ぎも良く無いかなと少しだけにしたりしますが、ご飯系だったら全部でもあげちゃいます 笑

はじめてのママリ🔰

うちは夫があげるタイプ
私はあげないタイプです🙂‍↕️笑

あげないと言っても、必ず頼む前に「こっち天ぷら付いてるけど、いる?」等確認はします。
その時いると言われれば、私も自分の天ぷらはないものと思って頼むので、その分追加で天ぷらを頼んだり、少なくなった分いなり寿司を頼んだり、素うどんで良ければそのままだったりと対応します。

でも、一度はいらないと言ったのに、いざ食べる時に
「美味しそうだな」「やっぱり食べたいな」
等言われても、私はあげないです。
「そうだね美味しそう!また次回頼んだらいいよ😄いただきまーす!」で終わりです。笑

親だからと無償で与え続けたり、その状態が当たり前になるのは私は違うかな?と思ってるので、一線は引く感じです🙆‍♀️

息子と娘がいるのですが、特に息子には「女(母親)だからと何でも子のために我慢するのが良いことではない」というのは伝えたかったので、意識的にやっていた所もあります。そういうのが分からない子が、将来結婚して食い尽くし系夫になるのかなと思ったりするので🤔

なので家でも、みんなが食べたいものを食べる!をモットーにしています🤝必要以上に譲りません。美味しいお菓子を貰っても、絶対私も食べます🤣✨

夫は食にあまり興味がなく、
「みんなが美味しいものを食べてるのを見るのが一番幸せ🥰」「食べ物も、これを好きな人に食べて貰えるのが一番幸せなはず」という人なので、夫は子や私に譲ってくれたりしますねー。
でも、それはパパがそういう考えでくれてるだけで、これが普通ではないからね。というのはきちんと伝えつつ、感謝もしっかり伝えるようにしています☺️

はじめてのママリ

あげる派です♪
自分の分も死守しつつですがw