※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や病院から「鼻水の感じがアレルギーっぽいね」と言われててしば…

保育園や病院から「鼻水の感じがアレルギーっぽいね」と言われててしばらく放置してましたが、検査しようと思います。年長です。

旦那が花粉症持ちです。

①検査は【耳鼻科】【小児科・アレルギー科】どちらがいいのでしょうか?

②季節柄(?)、子供の口臭があります。。
1年中ありますが今の時期やばい気がします。
アレルギーだとして、薬飲んだらすぐ口臭なくなりますか?

③4月から就学する小学生に提出した資料で、アレルギーなしと丸を付けてしまったのですがアレルギー発覚したら小学校には伝えた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①アレルギー科の方がやはりアレルギーに専門的なので私はそちらがオススメです!

②アレルギーで口臭はあまり聞いたことがありませんが関係してるのでしょうか💦
歯磨きや胃が荒れてる影響もあるかもしれません。

③アレルギーが発覚した場合症状が出てしまってからでは学校側も困りますので、絶対に伝えた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!鼻水からの口臭なのかと予測しました😣
    歯磨き、フロスピック、マウスウオッシュなどが大好きな子で虫歯はないのですが、胃の荒れはありそうです💦

• 2時間前
mizu

うちの年長息子もアレルギー(ダニ、ハウスダスト)があります。

①私ならアレルギー科にします!

②うちの子も鼻詰まりが酷いほど、口臭酷くなります💦(特に朝起きてすぐ)
口呼吸になると口臭がきつくなるのは大人と同じかと思います。
お薬を飲んで少しでも鼻炎症状が落ち着けば、多少はマシになるかと思います。

③私なら念のため伝えておきます!

デイジー

①小児科アレルギー科で検査の方が良いと思います。採血になると思うので💉

②鼻炎で鼻の通りが悪く、口呼吸になると口が渇いて口臭がする可能性はあると思います。便秘、胃腸の調子が悪いのも口臭に影響します。

③アレルギーが確定次第、学校に伝えて下さい!

ゆき

①小児科・アレルギー科と謳ってるなら絶対そっちがいいです👌

②アレルギーと口臭の関連性は分かりませんが、口呼吸になると乾燥して臭うことはあると思います。
口呼吸が癖にならないうちに改善してあげるのはいいかと思います!

③学校側の意見としては、、
教育活動に支障が出るくらいの花粉症なら花粉症も書いておいてほしいかなって感じです。
今時花粉症は多くの子が抱えてるのであえてアレルギーの有無に花粉症と書かないご家庭も多いです!
花粉症の時期は必ず服薬が必要、とか、特別な事がある場合は書いて欲しいです!
アレルギー検査などをして、確定しているものはぜひ書いてください!

はじめてのママリ🔰

①アレルギー科が良いです。うちもアレルギー科で調べました。
②わからないですが合わせて相談をしてみたら良いと思います。
③伝えるべきと思います。
すべて上の子は伝えてます。