扶養内パートをされている方に質問があります。4月から何年かぶりにパー…
扶養内パートをされている方に質問があります。
4月から何年かぶりにパートに出ようかと思い仕事を探し中なのですが、ネットで色々と調べると103万の壁などたくさんあって難しくて少し困っています💦
今夫の扶養にはいっているので扶養内でパートを探しているのですが、ネットで調べたところ夫の会社に何万まで稼いで平気なのかなどの確認が必要と見たのですがそうなのでしょうか?ネットでそう見たので夫に聞いてみたらそんな規定ないみたいなことを言われ、ネットに書いてある通り103万超えると支払わなきゃいけないものが出てきたり手当がもらえなくなるだけだよと言われました。
ママリの記事でも、夫の会社からは130万までなら平気と言われているのでそれまでに抑えてるなどの記事を見ていたので今こんがらがっています…本当に無知でお恥ずかしいのですが…どなたか詳しい方教えていただけたら助かります😢
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
103万超えると所得税がかかります、今年改正して上限かわるみたいですけど。
130万を超えるとパート先の保険に入らないといけないので社会保険料の支払いが発生します、旦那さんの保険じゃなくなる感じですね、130越えなきゃいいだけじゃなくて月収とか会社規模によっても変わるので詳しくはネットで調べるといいです。
150万超えると、配偶者特別控除が減額になるので旦那さんの給料の手取りが減ります。
この三つくらい覚えておけばいいかなーとおもいます。
130-160万くらいだったら130以内におさめたほうがよくて、160越えたらガッツリ稼いだ方が手取りは増えるかんじですね。

arc
ご主人の会社は103万円を超えたら、家族手当が出なくなるんだと思います。
住民税の支払い、所得税が引かれるのもその金額あたりです。
年間いくらまで働けるのかは加入している健康保険組合によります。
130万円までの所もあります。
勤めるパート先が51人以上の大きい会社だと
○週20時間以上
○月8.8万円以上
で社会保険加入になります。
私は去年まで130万円まででした。
所得税は月数百円程度、住民票は年間6000円(月500円)引かれてました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
詳しくありがとうございます!
年間いくらまでは夫の会社に確認する必要があるということで合っていますか?💦- 4時間前
-
arc
確認されなくても、もう答えは出てますよね?
103万円までにしないと手当が無くなるって言われたんですよね?
手当が出なくなってもいいなら
持っている健康保険証の会社のサイト調べたら載っていると思いますよ☺️- 3時間前
-
ママリ
夫と話している中でたぶんって感じで話してたところがあったので合ってるのか気になりました。
ありがとうございました。- 3時間前

ママリリ
まず、130万を超えてしまうと旦那さんの会社側から奥さんの扶養を外されてしまいます。
なおかつママリさんが働く職場の従業員数が50人を超える会社である場合
勤務時間が週20時間、月80時間を超えてしまうと、その会社の社保に入らなければいけなくなります。
103万の壁=所得税がかかる、ということなのですが年収100万台の所得税は何万も取られるような額ではないため
扶養内でがっつり稼ぐには
・130万以下にする(交通費含む)
・週20時間、月80時間未満
で働くのが1番ベストかと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
夫に103万までにするのが無難かもと言われました。
もう一度よく調べ直してパート探してみたいと思います!- 3時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
もう一度、自分でもよく調べ直してみます。