※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つなかん
子育て・グッズ

2歳の娘に甘いものをどのくらい与えていますか?ジュースやチョコは特別な時に少しだけで、週に2、3回ゼリーやグミを食べています。

2歳の娘がいます。

みなさん甘いもの(ジュース、ゼリー、チョコなど、、)は
どのくらいの頻度であげていますか???

甘いものが好きなようで、
ジュースはお子様セットについてきたら、
チョコは歯医者や病院頑張ったご褒美のとき(小さいもの)
家に甘いものを置かないように気をつけてるのですが
週に2.3回はゼリーかグミを食べてます。。
家と水筒は基本お水でたまに爽健美茶。
ジュースは外食したときなどで週1あるかな?くらい。

アイスの自販機みると食べたくて動かないので2.3回は我慢させて買ってあげてます😭
駐車場や大きい公園に置かれてることあって、やめてくれって思います、、

コメント

りこママ

アイスもジュースもあげてないです😃
チョコもまだです。
ゼリーやプリンは週末のおやつの時間に週1〜2週に1回です。
ジュースは保育園で月1オレンジジュースがおやつの時間に出るので、それのみです。
ただ、無味無臭の薬を飲ませないといけないときは、その間だけりんごジュースをあげたりはしてます😊

ふふ

依存性があるので、基本的にはあげてないです。我慢させるとか、味を全く知らないままに育てるつもりはないですが、日常的になものでもないと伝えてる感じです。自販機では、水と麦茶以外目の前で買ったこと無いです。一度でも買ったら、また買ってとなると思うからです。(←同じ理由でアーケードゲーム機もやったこと無いです。)

育児の一つの方法論で、褒美として食べ物でつるのも良くないと聞いたので、何かをした褒美でもあげてないです。特に普通の風邪とか以外で医者に行くこともないので、褒美というほど医者に行くことが本人にとっても困難な経験でもない感じです。

ファミレスのお子様セットにゼリーとか紙パックのジュースが付いてきたら無言で私が回収してます。2歳半くらいからは娘自ら、「これはママにどうぞね~」と渡してきます(笑)スーパーのお菓子売場の横を通ると、娘自ら「これは特別の日のよね~」と素通りします。

その一方で社交性を育む意味で、お友達とランチ、観光、親戚宅に行ったときに周りから提案されたり、遊園地など特別なレジャーで珍しいジュースやお菓子があったら、経験として飲食します。「今日は特別ね!みんなで食べると美味しいね~」と伝えます。

…書いていて思い出したのですが、果物、ふかし芋や手作りの白玉団子とかも甘いものに入りますかね?食事と一緒にあげてました(笑)私の好きなお菓子はカラムーチョです。