※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが保育園を休む際に、おやつやYouTube、外出を禁止にしましたが、リフレッシュが必要だと感じています。どのように改善すれば良いでしょうか。

4歳の子がいます。

保育園をずるお休みする子は、家でおやつと、YouTubeとおもちゃ禁止です!外出もしない!っていってから、保育園お休みの日は、お菓子とYouTubeみなくなりました、、、外出もしないようです。

でもこれってよくないですよね、土日は外出してリフレッシュしたほうがいいのに、、、

やり方間違えました、、、どうしたらよいでしょうか、、、

傷つくコメントは控えていただくと助かります、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

拗ねてるのか
それともすんなり受け止めてる感じですか?

土日はズル休みじゃないので
YouTubeどーぞーとかお出かけ行こうよは通用しないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すねてます、、、

明日ずっと家でねるっていってて、、

なんとか外行ってほしいとおもいます、、

• 3時間前
桜

お子さんにはずる休みと休日の区別がつかないだけじゃないでしょうか🙌

もう一度説明して休日は公園やショッピングモールなど一緒に行ってみてください🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、

お休みの日はお菓子もYouTubeもいいよっていっておきました、、、

わかりました、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

おやつは、補食としての意味合いならまだまだ必要な年齢です。なので、お菓子は禁止でも良いと思いますが、かわりにバナナとかサツマイモとかおにぎりとかを与えれば栄養的には問題ないと思います!別にお菓子禁止は訂正しなくて良いと思いますよ💡あと、YouTube観ないのはいいことじゃないですか?外出は運動不足になっちゃうのでさせた方が良いと思いますが…なので、外出だけ修正すれば良いかと🤔
4歳なら、今日は保育園お休みだよー!保育園がお休みしてって言ってる日だからお出かけしよう😊って声かけてみてはどうでしょうか✨

4歳児に「ずる休み」を教えるのはなかなかだなとは思いましたが…子供の本音を「ずる休み」って悪いことだとしてしまうと、今後、本音を言ってくれなくなる「自分の本音は悪いものなんだと認識してしまう」恐れがあるかなって思いました💦私としては「ずる休み」って言葉自体を忘れさせた方が良さそうに思います🥲(保育園は、行く日かお休みの日の2択。行く日は休みたいと言われても「そうだよね、休みたいよね😭けど、今日は行く日なんだ!」って共感しつつ、行く日は行く日で変わらないって教えた方が良さそうに思います💡)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に説明してくださりありがとうございます、、、😭

そうなんです、今まで毎日チョコとかあげすぎてました、、、これをきっかけに減らしてもいいかなと思ったんですが、、かわいそうだと思って、、、結局あげてます💦

たしかに、YouTubeも禁止できたらそれでラッキーなんです、、でもかわいそうだと思ってまたいいよっていってしまいました💦

なるほど、そのように伝えてみます、、、かわいそうなことしてしまいました、、、😭

たしかにそうですよね、、、了解しました。毎日保育園行きたくないっていうギャン泣きボーイですが、そのように伝えてみたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日
    明日保育園おやすみ?
    先生もおやすみ?

ってきかれて
    先生もずっと寝てるかもね

ってへんなこと
    言ってしまいました😱😱

先生も保育園も
    たくさん遊んできてね!

っていってたよって
    いってみます💦💦💦

保育園がお休みしてって
    言ってる日だから
    おやすみしよう!!

という言葉、まったく
    思いつきませんでした😭✨

素敵なアイデア
    ありがとうございます💡

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!それいいと思います✨
    「先生も『保育園お休みの日は、ママやパパとたくさん遊んできてね!』って言ってたよ😊」って素敵な声かけ✨

うちも、朝に行きたくないと言うことありますが、共感しつつも「行く日は行く日だから、行きたくない気持ちはわかるけど行く日は変わらない」ってそこは断固として変わらないスタンスで話してます😂で、文句言いつつ行ってますw
    毎朝、お疲れ様です✨
    土日はたくさんお子さんと遊べるといいですね💗

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

拗ねてるのは今回だけですか?
数日もすれば忘れるか、やっぱり出かけたい!YouTube見たい!となると思いますが..😂

私も上の方と同じで、ズル休みという言い方は控えた方がいいと思いました。
保育園は親都合なので、行きたくないという気持ちは受け止めた方がいいかなと思います。
現実的に行かないことは出来ないので、受け止めた上でポジティブに登園を促す方法を考えるといいかもしれません。
少し違いますが、私も小さい頃に習い事をさせてもらっていて、でも正直興味もなく行きたくなかったです。
でもサボったりやる気を出さないと怒られ今でも嫌な記憶として残ってます😅
大人になると習い事はお金もかかるしありがたいなと思いますが、当時はなんで無理矢理..という気持ちが大きかったです💦