※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

写真撮影は贅沢でしょうか。出産を控え、子供に思い出を残したいと思っていますが、旦那に無駄遣いと言われ悩んでいます。

写真撮影は贅沢なのでしょうか?

6月に第一子出産予定です。

できれば自分が親からしてもらったことは子供にもしてあげたいと思ってます。
自分の親はたくさん写真を残してくれていたので、単なる親の自己満かもしれませんがニューボーンフォト、お宮参り、ハーフバースデー、一才のバースデーで写真を撮りたいと思ってます。

旦那に無駄遣いと言われてしまったのですが、写真撮影は贅沢なのでしょうか?

セルフで撮るのも一つの手なのでしょうが、私にはとてもじゃないけどセンスが無さすぎて、、、😂

コメント

りい

せっかくのお子さんの記念ですので、お宮参り、一歳の誕生日くらいはスタジオとかで撮ってもらうのはいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も無駄って言われました!笑
ニューボーンフォトは私が絶対譲れなくて予約しました!
お宮参りも産着を借りるのと、写真に残したくて撮りました!
そこまではまだわかるって言われましたが、ハーフバースデーと一才は必要ないって言われて、ハーフバースデーは諦めました!家で撮ります😂
一才の写真はまた、近くなったら話し合いですが、今のところは反対されてます😵‍💫

贅沢とかではなく、価値観の違いだと思います!!

はじめてのママリ🔰

プロの写真撮影という事ですよね!本当めちゃくちゃ高いですよね😭1歳までで4回撮るつもりという事でしょうか?だとしたらすごい贅沢だとは思います💦お金の使い方は人それぞれですから、余裕があるのなら良いかもしれませんが、正直そこまで撮ってる人は聞いたことないです😅
うちは1歳の誕生日、七五三(3歳、5歳)と、入学前のランドセル写真はスタジオで撮ろうかなと思ってますが、それで終わりにする予定です!
結局スタジオ写真とかよりも日常の写真の方が表情良かったり、記念になったりしますよ!幼児期までの写真撮影なんて本人にとっては苦痛でしかないし、書かれている通り、ある意味では親の自己満という所もあります💦もう少し回数を絞っても良いのかなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

別に贅沢では無いと思いますよ
私もしてもらったこと、して欲しかったことはしてあげたいなと思っています(自己満でも)
ただ、うちもお誕生日毎に写真撮影は高いという話になって、イベント毎でとなりました!
ちなみに、上の子はニューボーンフォト、お宮参り(お食い初め)、ハーフバースデー、一才と二才の誕生日を撮ったので、下の子もその予定です!
しかし、下の子のニューボーンフォトはセルフです
個人的には中途半端だなと思っていますが、致し方ないか…と思って諦めました
そして、ホントは二才の誕生日より入園式にしたかったのですが、2人目妊娠中、悪阻でそれどころじゃ無かったです😭

ぽ。

わたしも上の子はマタニティフォト、ニューボーン、お宮参り、ハーフバースデー、初節句、1歳誕生日とスタジオで撮ったので下の子も同じように撮って残す予定です👌🏻 ̖́-︎
100日、毎月の月齢フォト、ハーフバースデー、その他くだものフォト、親子ポートレートなどはセルフで撮りました!
わたし自身ポートレートが好きなこともあり、写真に残すことは大切だと思ってます。だって今その瞬間の子どもって今しか見れないじゃないですか!
贅沢だとは思わないし、贅沢と言われようがわたしなら撮ります。うちの旦那も何だかんだスタジオ撮影に付き合ってくれてますが、‪‪お金は全てわたし持ちです。
今この瞬間しかない子どもの大きさ、表情など大きくなってからもう一度見たいと願っても、どれだけお金を積んでも写真や動画に残しておかない限り見ることができないんです!!
平日なら割と安くで撮れるスタジオもありますし、データのみでフォトブックなどは自分で作るとしたらそこまで大金にはならないはずですよ!