※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが生まれた際の床生活スペースの必要性についてアドバイスを求めています。リビングやダイニングの使い方や、スリッパ生活からの変更についての意見を知りたいです。

子どもが生まれたら床生活スペースは必要でしょうか?

7月に出産予定なのですが、家の間取り・生活スタイルについてアドバイスいただきたいです。

2階建の1階に、キッチンも含めて16畳のフローリングと、小上がりで3畳のタタミスペースがあります。

今はリビングとダイニングは特に分けず、大きなダイニングテーブルとL字ダイニングカウチ?(5人掛けくらい)で、テレビもご飯も過ごしており、タタミとベッド以外は完全スリッパ生活です。

主人も私も仕事柄、家でのんびり過ごす時間があまり無く、基本ご飯とついでのテレビ、時々書類やパソコン作業くらいなので、過去の賃貸から全てそのスタイルでした。

ですが、子どもが生まれたら変わるよなと…

小さいうちは、日当たりや間取り動線的にタタミスペースを全てベビーサークルのように囲ってしまおうかなと思うのですが、
その後子どもが色々動けるようになったら、タタミの小上がり段差も気になるので、どう変えようかなと悩んでいます。

★元々スリッパのお家はどうされているのでしょうか?

実家がカーペット+ソファで、ダイニングもスリッパも無しだったこともあり、ハイハイ時期はもちろん、小さい子がスリッパを履いているイメージがありません…

空いているところにカーペットやマットを敷いて、テレビ台も合わせて低めにしてくつろげるようにした方がいいのか…
ダイニングセットが大きい(正直なところ思い出のお気に入りのもの…)ので、ソファをプラスしてリビングスペースを別で作るのは相当狭くなりそう…

子どもの安全優先ではあるので、いざとなったらスリッパもダイニングセットも変えても良く、できれば色々な生活アイデアを教えていただきたいです!

★みなさんのリビング・キッチン・食事スペース、どう過ごされてますか??
スリッパ生活派だった方はもちろん、床メインの方などぜひよろしくお願いします!!

コメント

ち

難しいですよね…
よく妊娠期間中に断捨離、部屋の間取りを赤ちゃん仕様に変えていくといいと言われていますが全くその通りです😌
私は妊娠中めんどくさくて怠ったせいで、今伝い歩きやハイハイするようになった我が子が色んなものを引っ張り出す始末で大変です🤣

うちはカウンターキッチンですが、リビングとキッチンと赤ちゃんスペースで3つに分けてます👶🏻
赤ちゃんがスリッパをガジガジしたがるので、ガードを置きキッチンのみスリッパを履くようにしてます🙏🏻
赤ちゃんスペース、リビング、寝室全てにマットを敷き、ハイハイしやすいようにはしてますが、成長過程においてどんどん変わってくるので…😅