2歳の息子に発達障害の可能性を感じています。最近のチックや行動について、他のママさんの経験をお聞きしたいです。
2歳の息子、発達障害、、、?
○最近チックがひどくなってきていて、半年前からまばたきチックはずっとありますが、それに加えて咳払いのような、こほっこほっあぁ!みたいなのを連続でするようになりました😞
咳じゃないです、明らかに声だけでけほけほ言った後に咳払いをする流れを1日のなかでかなりします。
○自分の頭を叩く
○口のなかに指を入れてヨダレを飛ばしてくる
○鼻を四六時中こすってる
○どんどん!と足踏みが多い
○食べ物に対する執着がすごい
何か食べる~と常に泣いてるレベル
これもビスケットなどのおやつを与えないかぎり泣き続ける
○かんしゃく起こすとおさめるタイミングが分からずずっと泣き続ける
○とにかくよく転ける(足がもつれるような感じ)
保育園の先生にもよく転けるんですよねぇと言われています
○片付けが本当に出来ない
○口や態度で出せるなかで最高峰に怒鳴っても、言うことを聞かない
なので手が出る←虐待だと思われてももう仕方ない
○嘔吐が取り敢えず多い、、、(これは愚痴?、、笑)
咳き込んだら吐くので、かんしゃく起こすと吐くこと多いです😖これがまじで嫌だ、、、
発達障害のお子さまお持ちのママさん、前兆などありましたか?
チック、トゥレット症候群の本?かなにかで、運動チック(まばたきなど)と音声チック(咳払いなど)が同時に出ていると発達障害の可能性が高いと書いてたような気がして、そうなのかな?と最近思っています😩
なぜこんなにも上の子が嫌になるのか、、、
なぜこんなに下の子が可愛いのか、、
なんか嫌だなぁ自分も上の子も
取り敢えず言うこと聞かなさすぎて可愛いと思えない
- はじめてのママ(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳の頃チックだねと言われました。
瞬き、肩をすくめる、ひどい癇癪、過敏反応。特定の食べ物しか口に入れない。
当時先生からは1年以上続くと慢性的になるので様子を見ましょうと言われました。
音声と運動チック両方が一年以上続くとトゥレット症候群になると言われたように思います。
本人の意識とは無関係にそうなってるとわかっても毎日のことですし
世話する親側もかなりしんどいですよね。
病院は受診されていますか?

はじめてのママリ🔰
チックとかトゥレットって分類的には発達障害ですよ。手を出したら確実に虐待です。
どんなことに怒るんですか??
癇癪はこだわりで起きてる可能性も高いので、児童精神に見てもらうのがベストかなと思います。
はじめてのママ
コメントありがとうございます😭✨️
やはりそうですよね、両方が長く続くと重度?ですよね😱
一度まばたきチックのみ出たときに行ってチックだねって言われましたが、すぐおさまるよと言われました😞
でもおさまらず追加で咳払いが出てきたのでまた行こうと思います💦
しんどくて、息子が嫌になりそうです、、、
はじめてのママリ🔰
うちは消えて、また出てを繰り返して
最終的にいつだったか忘れましたが
自然としなくなりました。
今6歳ですが特に発達の指摘はありませんが、少し神経質かなと思います。
私の義理の兄はチックがあったそうですが、特に発達の指摘はなく、優秀に成長してパイロットになっています。
なので心配されると思いますが
まだどう経過していくかわからないので病院受診して経過を見るのが良いと思います。
子育てにしんどさが強いのであれば
支援センターにありのまま話して
日中、デイに通わせるのもありだと思います。
私の友人は支援センターで
ストレスで叫んで失神した話をしたらデイに通わせてくれたそうです。
はじめてのママ
経験談などありがとうございます😭
そういったもの聞くだけですごい希望が持てて楽になります😭✨️
今週のどこかでまた小児科受診してみます😳
昨日から待ち受けを小さいときの写真にして、いらっとしたときに待ち受け見ることにしました(笑)
デイなんてものもあるんですね、調べてみました😌
まだしばらく様子見ないと今わーきゃー言ったってあまり意味はないけど心配になって焦ってしまってました💦
優しいご回答ありがとうございました😭✨️
助かりました💕
はじめてのママリ🔰
ベストアンサーありがとうございます😊
私もチックの症状が初めて出た時は
これは違うと本人のチック症状を無理に止めさせたり
見るたびに落胆したりしていました。
私が前向きになれたのは
やはり義母の義理兄の話がきっかけでした。
ネットを調べても悪いことしか書いてない中、
生半可な気持ちではなれない職業の一つであるパイロットである義理兄がチックだったの!とびっくりと希望が持てました。
義母はうちの子をみてすぐに
この子、チックあるでしょって
上の子もそうだった。でも無理にやめさせないで本人が楽しいと思うこといっぱいやらせて怒るんじゃないよ
怒ると本人もそうだけど、親が1番しんどいからと言われました。
チックだからこの先何か悪いことが必ず待っているわけではないですよ😃
うちの子、チック症でしたが
自分でやると言ったことは率先してやるタイプなのか
クラス代表に選ばれることチョコチョコあります。
なのでお子さんもうちに秘めた才能や得意なことがあるんだと思います。
自治体でも違うかもしれませんが
デイは玄関まで迎えに来てくれて
給食食べて遊んで帰宅の流れのようです。
私ももっと早くに知っていたら
デイを利用していたと思います。
長くなってしまいましたが
参考にしてください😃
はじめてのママ
日にちが空いてのお返事すみません😣💦
昨日小児科へ行ってきました。
チックはどんどんやらせてあげてって言われて、別に発達障害とかそういうのは全く感じないから大丈夫と先生言ってくださって、ちょっとひと安心しました😭
それに確実に分かってくるのは3歳半以降からだとも聞いて、今から一喜一憂しても意味ないとも言われて(笑)
ママさんのお子さまもチックがあったようですがクラス代表に選ばれるくらいしっかりと成長しているんですね、そんなエピソードがすごく救われます✨️
神経質ではあるけど、天才肌な人が多いとも聞きますよね☺️
チック気にしないように、楽しいことをどんどん一緒にやっていこうと思います😊
優しいコメントありがとうございました😭✨️
はじめてのママリ🔰
病院の先生の話を聞くと
安心しますよね🥹
きっと大丈夫ですよ✨
本人の才能伸ばしていきましょう🥰
私もその当時は不安ばかりでした。
お役に立てて光栄です。
こちらこそありがとうございます😊