3歳以降で言葉の爆発期あった方👦🏻👧🏻それまでの様子とか教えてほしいです🫠!
3歳以降で言葉の爆発期あった方👦🏻👧🏻
それまでの様子とか教えてほしいです🫠!
- m.(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

𖠋𖠋𖠋
長男が三歳まで本当に片手くらいの言葉数でしか話さなかったですが、三歳半健診の時にはちゃんと喋ってました。
そして幼稚園入園した後はさらに言葉が増えて年中の時にはもう起きてる間ずっと喋ってるのでは?ってくらい話続けてましたし今でもずっと話続けてます☺️

🍊
上の子が3歳まで発語なかったですが3歳からどこで覚えてきた?って言葉まで話せるようになって幼稚園行くようになってから口が達者になり今では喧嘩するほど話せます(´ ∞`)
-
m.
返事が遅れてすいません💦
3歳を過ぎて急に...😳👏🏻
それまで療育とか特に何もされてなかったですか?
うちの2歳も全く発語ないので...
質問すいません🥲!- 3月15日
-
🍊
言語聴覚士さんのところに月1で行ってましたが聴覚士さんと何かするってわけではなくただひたすらその場で遊ぶって感じで私の悩み相談を聞いてくれてたって感じでした!
話したい!って思う時は楽しい!って言う時で楽しいって感じたら話したくなる
って下の子の1歳半検診の時に言われました!- 3月15日
m.
返事が遅れてすいません💦
その3歳から検診までの間で大きな成長をされたのですね👏🏻!希望が持てますありがとうございます😭♡