※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんの通園先の門の開け方が分からず、保護者が出入りしている状況についてお伺いします。セキュリティがしっかりしているため、入れないことが困っています。

お子さんが通園されている園の門はご自分で開けられますか?
セキュリティがしっかりしている園なのか開けられません。先生方の部屋から門を開けるボタンらしき物があるようです。
門の所にもあるようなんですが、開け方が分かりません。
先生から開け方を教えて貰ったことはありません。
でも、保護者でも、普通に門を開けて出入りしている方がいらっしゃいます。
正直、セキュリティがしっかりしていて、園にとっても、保護者も安心かもしれません。
でも、迎えにきて、中に入れないのは苦痛です。

コメント

はじめてのママリ

自分で開けられないです!
門の隣にインターホンがあり、鳴らして子どもの名前を言うと開けて貰えます!
インターホンもないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。どの保護者も門の開け方をご存知で、ご自分で門を開けられているので、自分だけ門の開け方すら知らなくて、恥ずかしいと思ってしまいました。
    門の近くに、インターホンはあります。
    ただ、門を出る際の開け方も知りません。正直、今日も用があり、中に入ったものの、出られず、困りました。
    近くにいらっしゃた先生が気づいて開けてくれたので、出られました。

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言えばうちも開ける時はインターホン鳴らしてと説明ありましたが出る時の説明は無かった気がします🤔どうやって開けるんだ?とウロウロしてたら上のボタン押してくださいって先生に遠くから言われてそれでも分からなくて結局来てくれました😂

恥ずかしくないですよ、入る時勝手に入っている保護者もいるがどうすればいいのか、出る際の開け方も教えてくださいって言えばいいと思います☺️

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インターホンを鳴らしてと説明があれば、良いんですけと、全くそういう説明がなく、迎えに気づいた先生が声を掛けて頂き、子どもを連れてきて頂くまで、門の外で待ちました。
    先生方のお部屋で門の開閉のボタンがあることを先生がおしゃってました。
    あと門の近くに門の開閉ボタンがあることを子どもが教えてくれたんですけど、ボタンらしき物が分かりませんでした。
    こちらから聞いてしまって良いんですね。防犯上の上で聞かない方が良いのかなぁ。って、思ってしまいました。
    急なお迎えの際に、毎度、門から入れず、困ってます。

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞いていいと思います!
    開けてる保護者もいるという事は聞いてるんじゃないでしょうかその人は。
    聞いてみて、防犯上教えられませんと言われたらどうすればいいか聞いたらいいかと☺️

入る時はインターホン鳴らす、出る時は自分でボタン押すパターンが多いと思いますが、説明が無いのは不親切ですね💦
    勝手に開けられないほうがセキュリティ的に安心ではありますが。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園説明もそうなんですが、説明不足の面もあり、お便りで伝えることが多いのですが、保護者に伝えきれてない面が多いんですよね。
    上のお子さんから通園されている方は、通園しながら、知っていくようです。
    今度、聞いてみます。
    迎えに気づいた先生が門を開けてくれることもなく、門の外で待つのも、正直、辛いですし、担任の先生も、門の所まで子どもを連れてくるのは大変だと思います。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

開けれないです。
インターホン鳴らして開けてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。事前に入園前に、そういう説明はされましたか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明されましたよー!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私は、説明はなかったです。
    事前にそういう説明があると、とても助かります。

• 3月14日
ママリ

インターホン鳴らしてカメラで確認されて開けられます。
外からは開けられないようになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カメラがあるんですね。しっかりされている園ですね。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

普通に入れます(幼稚園です)
一応、補助錠みたいなのがついてて、子供はあけられないようにはなってます。
ただ、補助錠をかけ忘れたら、子供でも開けれちゃいます💦
誰でも入れちゃうので、セキュリティが心配かな?と最初は思ってたのですが、必ず門のそばにはバスの運転手さんがずっといて、門番をしてくださってるので、出入りの際は必ず人と関わります。
バス稼働中は、主任の先生や担任を持たない先生が、門の前に立ってます!

下の子は保育園で、番号を押さないと開けられない扉なので、番号を知らない人はインターホンを押す必要があります。
入る時は番号入れて開錠、出る時はそのまま出て、勝手に施錠されてました。

実習に行った幼稚園は、登園降園の時間のみ門が開き、その他の時間中に入りたい時はインターホン必須。
従兄弟が通ってた保育園は、子供の手が届かない位置に鍵がついてて、保護者が開けて閉めるルールで、誰でも自由に出入りできてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は幼稚園も安全の為に対策されているんですね。
    うちの園はバス運転手以外は女性の先生方なので、尚更、防犯上にしっかりされているんだと思います。
    ただ、他の保護者の方が門の開閉の仕方を知ってるのに、私は知らなくて、先生も教えてくれることもなく、急なお迎えの際に、困ってます。
    バスの運転手の方が対応してくれるのは、安心ですね。
    上の子の時は、公立幼稚園で、子どもでも、簡単に門の開閉が可能でした。降園時は、きちんと門を閉めない保護者の方も中にはいらっしゃいました。
    そういうことを考えると、今の幼稚園は、防犯上、しっかりしてて、子どもも開けられないようになっているので、安心といえると思います。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

入る時はインターホン鳴らして事務の方がスイッチでやってくれます!
出る時は門の近くにスイッチがあるので自分で押したら解除される仕組みみたいです。
うちは年中入園だからか、説明がなかったので周りがやってるのを見て知りました💦子どもが触らないよう目立たない所にあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務の方がスイッチを押すというのは、今、通ってる幼稚園と同じだと思います。
    以前、インターホンを押したら、担任が門まで走ってきてくれて、門をあげてくれました。
    降園時は、当番の先生が別の門の所にいて、開けてくれてます。
    急なお迎えの時は、門の所に先生は居なくて、他の保護者もいらっしゃらないので、門の開閉を知ることは聞かない限りないです。
    門のスイッチは、スイッチらしきものではなくて、子どもの手の届かない位置にはあるようです。

• 3月15日