2人目の出産のとき、上の子はどうされましたか?いろんな方から経験談お…
2人目の出産のとき、上の子はどうされましたか?
いろんな方から経験談お聞きしたいです!
もし実家の疎遠の方がいらっしゃれば、特にお聞きしたいです🙏🏻💦
今、妊娠中期です。
1人目は深夜に陣痛が来て、朝方クリニックへ行きそのまま陣痛室→分娩室へ、午後3時に生まれました。夫はずっと付き添いで、おしりにボールを当てたり給水したりしてくれました。
出産のときだけ誰かに預けたいと思うのですが、陣痛はだいたい深夜に始まると助産師の方が言っていたので、一時預かりとかは現実的じゃないかなと…それに、急なのでたぶん予約とれないと思います。
夫が育休を取る予定なので、どこかに預けたいのは出産の時だけです。ちなみに自宅保育なので日中の預け先もありません。
↓余談です
実家は車で1時間、ただ、実母は1人目の退院前日に、あることで義実家を優先したと勘違いからのブチギレされたことがトラウマです。退院のとき撮った写真は泣き腫らした顔してました。産後の恨みは一生で、この1年半は母を頼ったことはありません。できれば会いたくないですが、この一件を忘れたかのように週に何度も電話してきたり近くに来たとき家に寄ったりして、自分の仕事(自営業)が忙しい自慢だったり父や祖母の悪口を言ってきたりもうウンザリです。
「〇〇してやったのに私の言う事を聞かないなんて!!!!」というタイプなので正直頼りたくないです…
でも娘のことを溺愛していて娘のことは大切にしてくれたり、優しいときはとても優しいし、ルールや衛生観念など厳しいタイプなので、預けている間にトラブルは起こらなそうかな…とは思っています。
義実家は車で4時間、義母は優しいです。今は仕事をしていないようですが、義祖父と同居していて認知症が始まったかも?と言っていたので生まれるころは介護が大変かもしれません。
あと、単純に私が気を使うというか、1〜2泊で帰らせるというのはさすがに悪いかなと思いつつ、私の退院したときは家族だけで過ごしたい気持ちもあるんです…自分で言ってて都合良すぎだとは思うんですが😓
あとは、夫に立ち会いしてもらわずに1人で出産するか…?
でも夫は絶対立ち会いたいと言っていて、立ち会えないくらいなら親のどちらかに頼ろうと言うと思います。
どうしたらいいでしょうか💦
みなさんどうされましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

ハム
私の産院は上の子が大人しくしてくれるなら夫と子供も立ち会い可能でした!
ただ、2歳なりたてで、何時間も大人しくするのは厳しいかなぁと感じ、夫のみ立ち会い、上の子は保育園に預けて、私は計画無痛分娩にして、なるべく麻酔を入れずに頑張り←14時頃生まれて、その後夫が上の子を迎えに行きました!
両親、義両親には元々頼るつもりありませんでしたが、もし可能だったら義実家に上の子だけ1週間預けるとかも良かったのかなぁと思います!

みみん
実家飛行機の距離、義実家1時間です。
出産は計画無痛分娩(無痛じゃなくても計画にするつもりでした)にして、
義母には37週から来てもらってしばらくいてもらいました。
身内に頼れないと無理だなって割り切ってお願いしました😂
夫の立ち会いは生まれる間際から生まれてから1時間くらいだったと思います。

ちょこ
どっも飛行機の距離なので保育園に預けました!
と言っても帝王切開で手術日が決まってました!

はじめてのママリ🔰
うちは叔母に見てもらいました!
でも見てくれる人いないなら、立ち合いいらないかな?って感じでした😉
旦那さんとママリさんが立ち合い希望なら、少しの間だけ我慢してお母さんに預けるのがいいかと思われます💞

はじめてのママリ
私は計画分娩もしてない病院なので、立ち会いを諦める予定です。幸い、上の子は昼間幼稚園なので、昼間だったら立ち会えるかも?って感じです💦
義実家は車で40分仕事なしなので、最悪頼ろうと思えば頼れるのですが、頼る=こちらが下手に出るって事なので…。
うちの義実家も◯◯してあげたなに!っていうタイプなので、今後もあの時助けてあげたでしょ?って言われるくらいなら、一人で頑張った方がマシだと思ったので、頼りません😂
コメント