※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

育児や家事に疲れ、涙が止まらない女性がいます。夫の繁忙期や妊娠、上の子の癇癪が影響しており、2人目の育児に不安を感じています。子どもと向き合う方法を知りたいとのことです。

疲れてしまったようでずっと涙が止まりません。
何かあった訳では無いですが、夫の繁忙期、妊娠、上の子の疲れ?からのたまにある癇癪が重なって今日はめちゃくちゃです。
完全ワンオペでこなしている方もいるのに情けないです。
やっぱり2人目は無謀だったかな。2人なんて育てられないな。消えたいな。と本心でもないことを頭でぐるぐるしています。
愛情不足もあると思いますが娘にもギャーギャー当たられ、ずっと話しかけられ、家事はたまり、なかなか寝ないしイライラのループでとにかく辛くて涙が止まりません。

家事はあとでにすればいいとは思いますがなかなかそうもいきません。
疲れた時、どうやって子どもと向き合えばいいのでしょうか。同じような方いらしたら教えてください。

コメント

リリリ

子供と向き合おうとしてるママの子が愛情不足なわけありません。
大丈夫ですよ、妊娠中で大変ですよね、疲れやすいし眠たいし😭

妊娠中はどうしても上の子不安定になります。
ならない子はいないです!みんななるし、産まれてからもしばらくはあります。
ママは本当に大変ですが寝る前やふとした時にママは〇〇ちゃんが大好きだよと抱きしめてあげるだけで大丈夫です!

私も本当どうしたものかと毎日毎日自己嫌悪でしたが保育士さんに相談して↑の事をやってあげるだけで違いますよとアドバイスもらいました☺️