ファボワール28を避妊目的で飲んでいます。2シート目も生理後から飲み始めていますが、避妊効果は生理開始日から1週間後と聞きました。2シート目も同様でしょうか?毎月、生理後2週間目から避妊効果があるのでしょうか?教えてください。
ファボワール28を避妊目的で飲んでいます。
2シートに入りました。
1シート目のスタートは、生理が終わった次の日から飲んでいます。
2シート目も、生理が終わった次の日から飲み始めています。
避妊効果が高いのは、生理が始まった日から飲み始めた場合の1週間後から効果があると聞きました。
2シート目も同じでしょうか?
となると、毎月、生理後2週間目から避妊の効果があるということでしょうか?
調べたのですが良くわからず、、
教えてください。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ🔰
飲み方はそのように聞きましたか??
ファボワール28でしたら2シート目からは飲みきったら生理関係なく次のシートに行く事になると思います💦毎日継続で飲む事で2シート目からは継続して避妊効果が出ますが、今の飲み方としては中途半端なので2避妊効果は週間後以降になると思います。
はじめてのママリ
web診療で、生理後でも構わないのでそのまま飲み切って、2シート目も続けてください!と言われました。
ただ避妊のことについて2シート目以降のことを聞き忘れてしまったので、、
やはり2週間後以降なんですかね。。😢
教えてくださってありがとうございます!!
ママリ🔰
「続けてください」であれば、28錠目を飲んだら翌日から次のシートだと思います💦
生理の初日から飲み始めるのは初回のみで、次からは生理来てる来てない・終わってる終わってないに関わらず次のシートに行きます。そうすれば途切れなく飲み続ける事になるので2週間等気にせずになります。
今回も生理に合わせて飲んでいるので2週間後以降ですね💦次からは休みなく毎日飲むと避妊効果は持続したままになります。
ファボワールは28でお間違いないですか??
ママリ🔰
はじめてのママリさん
はじめてのママリ
なるほど…ご丁寧にありがとうございます😭
はい!ファボワール28です!
1シート目の偽薬を飲まずに、2シート目に移ればよかったということですか?
2シート目飲み終わったら2シートの偽薬には移らず、3シート目に移れば3シート目からは避妊効果が持続できるということですか?(3シート目からは偽薬も飲む)
続けて質問なのですが、
①3シート目以降は偽薬期間も避妊になっているのでしょうか…
②今回は生理が終わったのが3/9で3/10から2シート目を飲んでいます。避妊効果があるのは3/17と思ってよいのでしょうか。
聞いてばかりで申し訳ありません😭
ママリ🔰
28日タイプは何シート目でも偽薬飲みます!
偽薬を飛ばす等考えずに生理周期に関わらず、ずっと飲みます。偽薬も含めてファボワール28です!
今は2シート目の途中ですかね?28日目の偽薬までしっかり飲み切る→翌日から3シート目に行きます!
①途切れなく飲んでいれば避妊効果は持続します。
②今回また初回同様中途半端な時期に開始してますので3/10から飲み始めたのであればそこから2週間後以降でお考えの方がいいです。
ご質問内容から飲み方の理解は不十分かなと思うので可能であれば婦人科等で対面で服薬指導してもらったほうが安心だと思います😖
とにかく飲み出しなら途切れなく全て飲み切り、飲み切ったら次のシートへ行く!です!
はじめてのママリ
そういうことですね、、ありがとうございます💦
説明不足ですみません💦一応、1シート目は1シート全て飲み切ったのです💦ちょうど生理期間中が偽薬で、飲み終わった翌日から2シート目に順序通り移行したということです!
なので途切れなく飲んでいるので、避妊効果はあるということですね…🧐
そうですね、産婦人科でも聞いてみます💦
ご丁寧にありがとうございます!!😭😭
ママリ🔰
そうだったんですね!こちらこそすいません!ありがとうございます☺️
1シート目飲み終わり(ちょうど生理終わった所?)28錠目の翌日から2シート目の次って事ですかね??
それであればオッケーです🙆♀️避妊効果は継続しています☺️
休薬期間に生理も正常です!このままずっと飲み続けるでバッチリです😊!
はじめてのママリ
はい!その通りです😭
ルナルナのアプリが使いやすかったので飲み忘れなく続けられました😭😭
飲み始めが特殊だったのでいくらネット検索しても合っているのかどうか分からず、ルナルナの問い合わせにも連絡してしまったのですが、ママリさんに教えて頂いて安心しました!
ご丁寧にありがとうございます😭💓💓☺️お世話になりました😭😭✨
ママリ🔰
おぉ✨飲み忘れがないの素晴らしいです!そのまま飲み続けてくださいませ🥹
無事に解決してよかったです☺️