※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳9ヶ月の娘が入院中、成人用ベッドで不安を感じています。手術後に抗生剤の誤投与があり、看護師の対応に不信感があります。入院生活での説明不足や、医療安全についての不安を感じています。病院でのダブルチェックの方法や、同様の経験についてお聞きしたいです。

今日の出来事で、気持ちがパニックになっているため
文章がめちゃくちゃだと思いますが、
よろしければご意見をください🙇‍♀️
病棟看護師さんからのご意見もお聞きしたいです!

1歳9ヶ月の女の子です。
今日手術のため昨日から入院しています。
入院して案内された部屋には成人用のベッドが
ありました💦
我が子は体格もよく活発のため
担当の看護師さんに
「小児用のベッドはありませんか?」
と聞いたところ
「今、小児用ベッドに空きがなく…」と
言われてしまいました💦
その会話をしているときでさえ、
娘は柵に足をかけて乗り越えようとしていました…。
とても成人用では危ないので空きが出たら変えてもらえないか
相談すると
「検討しときます!」のみ。
結局、どう検討したのかわからないですが、
「すぐにベッド替えますねー」と補助さんが
来てくださいました💦
その際も看護師さんからは何もなく…。
そして今日、手術が終わり
看護師さんが抗生剤の点滴をつなげたけど、
「あれ…?あっ!このままお待ちください!」と
退室してしまったので、
抗生剤を確認すると別の方の抗生剤が
つながれてました💦
数分後、別の看護師さんがきて
こちらが言わなかったら何も言わずに
退室しようとしていたので
「この抗生剤、別の方のですよね?ダブルチェックとかしてないんですか?」と言うと
「そうですね…対策を話し合ってきます」で
退室されてしまいました。
その後、師長さんから謝罪はあったものの
かなり不信感が…。
師長さん曰く
ダブルチェックしても流れ作業で
見たつもりでしっかり見えてないから
1人でやる代わりに手順をしっかり踏まえてやる!
責任はやった本人!
今後、このようなことがないように医療安全でも
話し合います!
とのことでした💦

とにかく、入院してから説明が何ひとつされず、
病院側の必要な書類に署名だけは貰いにくるのにも
腹が立ちます…!

師長さんとのお話でも強く意見を言ってしまったのですが、
まだ数日ある入院生活…
カスハラだと思われてるんだろうな…
気まずいな…と思ってる反面
医療安全で話し合ってその結果は
私には来ないだろうし、
話し合ったかどうかもわからないモヤモヤが
どうしたらいいのか…💦

みなさんの病院でも
ダブルチェックではなく1人で行う方法ですか?
1歳そこそこの子でも成人ベッドありですか?
また私のように別の方の抗生剤をつながれた時
どうされしましたか?

コメント

ままり

小児科ではないのですが
基本点滴は個人でチェックしてます。輸血など物によってはダブルチェックです。
ただ、違う患者さんの点滴繋ぐミスは大問題になります💦それくらい起こしてはならないミスです、、。繋ぐ前に名前やリストバンドの確認はされませんでしたか?
違う患者さんの点滴を自分の子供に繋げられたら怒っても当然です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

心臓などの薬はダブルチェックされるみたいですが、抗生剤などはダブルチェックしずに1人で行うと言ってました💦
    バーコードを読み取って行ってましたが、繋げてから、読み取ってエラーが出たため気付いた…という流れです💦
    そもそもの順序をしっかり踏まえてやっていなかったためエラーに気付かず繋げてしまったようです💦

• 13時間前
はじめてのマ

コメント失礼します!
小さい子供の入院。。!お母さんもご心労あると思います😭

私だったら(すみません、入院させたことない私の意見なのですが。。。)
うちは、重要事項決定権?というか、大事なことは旦那に任せてるので
少しでも違和感あったら旦那に電話します!もし旦那が、ここに任せられない!と言ったらなにがなんでもキャンセルします😭

決定権も奥様にあり、違和感を感じたなら待った方がいいかと😭
何かあったら絶対後悔するので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私まで気遣ってくださってありがとうございます🙇‍♀️

決定権は特にどちらが持ってるというわけではないのですが…ちょうど、主人が洗濯物を取りに来てくれていたので一緒に師長さんのお話を聞いてくれました💦
    ただ、謝罪されて今度、対策を練っていきます!と言われたら、そうですか!しか言えなくて😭💦
    何かもっと言うことがあったのに…と思いながらモヤモヤしてしまってます😫
    術後数時間の出来事で信用できないから退院します!は難しかったです😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

え??💦色々とありえないと思います😭全然カスハラじゃないです!

1歳9ヶ月の子に成人用ベッドは危険だし、落ちて怪我したらどう責任取ってくれるんでしょうか…
あと抗生剤違う方のって完全に医療ミスで、インシデントだと思います。
これで文句言わないわけないです!
病院に意見やクレームを入れられる別の窓口はないでしょうか?
私なら同じ病棟の看護師に言って納得できないなら別の窓口に言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

師長さんからの謝罪の際に今日までのことで不安だったこと不信感があったことを伝えてその中でベッドのことも伝えましたが「同じ1歳9ヶ月でも体格や活発具合に差があるため最初成人用ベッドしか空きがなかったこともあり、そういう案内になりました。」とのことでした💦
    その後、主治医の先生はいないのか、お若い先生が見えて謝罪はされましたが、どこの管轄にクレームを入れたらいいのかわからず…💦ただ先生からも謝罪があったためこれ以上言わない方がいいのかとも思ってます😫

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は入退院を結構繰り返していて、2〜3箇所大きな病院に入院した事がありますが、子供用の柵のついたベッドがないとか、点滴を確認前に繋ぐとか、それを患者さんに指摘されるまで伝えないとか、そんな杜撰な事は遭遇した事ありませんでした💦
    今は入院中で心身ともに大変ですし転院するわけにもいかないと思うので、退院してからやはり納得いかなければ、各病院にあるクレームや相談を受け付ける窓口、なければ自治体にある医療安全センターなどにクレーム入れてもいいと思います。
    他の方も書かれていますが、娘さんに副作用やアナフィラキシーなど出ていなくて本当によかったです😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

病棟看護師です。
文章読んでいて病院の対応がありえないと思いました💦
私の病院では点滴を作る前に必ず看護師2名でダブルチェックしています。
患者さんに投与する前にもネームバンドとパソコンのバーコードを照合させて本人確認しています。この際、名前が言える方には名乗ってもらっています。
初回投与時の抗生剤だと副作用やアレルギー症状が出る方もいるので、怒って当然だと思います。
本文に特に記載がないので娘さんは特に症状出ていないようで良かったです💦
私の病院は小児の入院はほとんどないのですが、ある時は基本柵の高い檻のようなベッドを使用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心臓などのお薬はダブルチェックされるみたいですが、抗生剤などはダブルチェックしても流れ作業で見たフリと言うか、ちゃんとダブルチェックしていないなら、ネームバンド・オーダーシール?のバーコードを読み取ってから繋げる。という流れを1人で行って1人が責任とる形になったようです💦
    今日の場合は、そもそも抗生剤繋げてからバーコードを読み取っていたので…😫
    輸液ポンプを使用しており、ルートにみたる前にエラーが出てすぐ止めたため娘の体内には入ってないと判断されてます💦

柵も通常の成人用で「危ないので3点柵にしますね〜」で出てかれました😭💦

• 12時間前