
生後7ヶ月の離乳食について、レシピや作り方に悩んでいます。フードプロセッサーの使い方や牛乳の使用、手掴み食べのためのおやきの作り方について教えてください。
生後7ヶ月 の離乳食、レシピや作り方で悩んでます!
参考に教えていただきたいです!
今は、まだ味とかもほとんどつけていなくて、素材の味です。
5倍がゆと1〜3種類の素材に分けて冷凍していて、それをその時混ぜてあげたりしていて、2回食で1回当たり100g前後あげています。
・フードプロセッサーだと、細かすぎますか?
・牛乳使ってますか?
・手掴みで食べれるようにおやきみたいにした方がいいんでしょうか?
初期は、それぞれの食材をブレンダーですり潰したりしてあげていたのですが、中期になり味付けやどれくらい形残した方がいいかなどわからなくなりました。
歯も全然生えてそうな気配ないので、飲み込めるのか?口の中で細かくできるのか?など、全然わからないです。
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ぽにぽに
フードプロセッサーでいいと思います。ペーストにはならない程度につぶつぶが残る感じから試して徐々に荒くしました!私はまだちょっと怖いな~と思ったので牛乳は使わず豆乳でやってました。でも火を通すなら牛乳でもいいとは思います。9ヶ月から牛乳使いました!
手づかみ食べは自分である程度咬んで食べられるようになってからのほうがいいかなと思います🤔
うちの子はちょっと食材大きくしたくらいではまだまだ丸呑みしてたので手づかみ食べ怖いなと思ってあげませんでした💦最近割ともぐもぐできてる感じがあったので食パンスティックにしてあげ始めたので、まずはペーストからもう少し固形感を残したものを食べさせて試したほうがいいと思います。
私はこの方を始めインスタで炊飯器で作れる離乳食の作り方載せてくださってる方のレシピを参考に作りました!荒さの目安もわかりやすいです!子供の食べ具合に合わせて徐々に具材の荒さを変えていきました🙌味付けはベビーコンソメやベビー和風だしなどあると便利ですよ~
https://www.instagram.com/reel/DEmN-JgBBK7/?igsh=b284b2t6eGE2NXVy
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます!
サイトもありがたいです😢✨
野菜も一緒に炊飯器でやる時って、適当に水を増やしてますか?
パンは、市販の食パンでも問題ないんですよね?バターなど含まれていると思うんですけど、何か気をつけていることありますか?
ぽにぽに
私はホントに料理が苦手なので↑の方のレシピそのまま作りました🤣水の量も同じです!
炊飯器で作りたい場合 【離乳食 炊飯器】で検索すれば他の方のレシピも色々出てきますよ。↑の方はお米とお野菜お肉全部投入してますが、お野菜+お肉だけとかの人もいます☺️お野菜からお水も出ますしうちの炊飯器は3合炊きで小さめなのでレシピ通りにやると溢れそう…ってときはむしろお水減らしてますね!要は全てに火が通って柔らかくなれば問題ないので加減で調整して大丈夫だと思いますよ!
バターとか全く気にしてませんでした🤣普通に超熟とかスーパーで売ってるような食パンです。最初はパン粥から始めました。パン粥も牛乳や豆乳で作る方もいると思うんですがうちの子は食べるか怪しかったのでいつも飲んでるミルクで作りました。量的にも一気に丸々1枚とかは食べられないのでバターの量とかはそんなに気にしなくても大丈夫かな~とは個人的には思います。気にしてたのは小麦のアレルギーが出ないかどうかくらいです😅
赤ちゃん用のヨーグルトをあげて大丈夫だったので、その後離乳食でも牛乳を使いました🙋一気にアレルギー食材色々試すとどれで反応出てるのかわからなくなると思うので私は1個ずつちょっと期間おいて試していきました~。