1年生の息子に対するイライラから手を出してしまったことについて悩んでいます。息子の行動にストレスが溜まり、怒鳴ったり叩いたりしてしまいました。今後、手を出さずに対処する方法はありますか。
1年生の息子に腹が立ちすぎて、手が出てしまいました。
カッとなったら自分を抑えられませんでした涙
理由は3歳が近い下の子にたいして、わざとソファからふざけて落としたり、自分の前を歩く妹に足をひっかけてこけさしたりしたからです。
ソファから落ちた時もきつく叱り、足をかけてバタンとこけさせた時に、堪忍袋の尾がキレて怒鳴り頭をたたき、脇腹を蹴りました。
いけないことだとはわかっていても、積もり積もった息子へのストレスが爆発した感じです。
今日は小学校の卒業式で息子が1日家にいるため、朝からイライラ。公園に連れていき、買い物、お昼ごはん、そのあときっと暇で、妹に意地悪をしたりあえて泣かせたりします。
そしてなぜそんなことをするのかと聞いたら、嫌いだからといいます。
息子に愛情がないわけではないですが、言う事を全然きかない、妹と上手に遊べないどころか泣かせてばかり、自分のしたいことばかり要求してきて、1日中一緒にいることがきついです。
その後謝りましたが、
そういうことが起こったとき、手が出ないように、怒鳴らないようにしたいのてすが、何をどうしたらいいのでしょうか。
- まるこ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
もう、わかりすぎます。
状況からして、小1が一日中家にいると本当に疲れるし、イライラしますよね。
うるさいし、本当黙ってくれ!って思います😣
手が出るときは、イライラしてる中でも咄嗟に、だめだ!って心の中で止めます💦
叩いたところで何も変わらないよな。
といつも一瞬の葛藤があります。
それでも、軽くポンと叩くことはたまにあります。。😣
そのあとに、子供にちゃんと謝って
叩いたのは悪かったけど、お兄ちゃんもそういうことは絶対だめだよ。
と、目を見て話すようにしています😭💦

猫大好き
妹さんに愛情を取られてると思ってるとか、そういうことはないですか??💦
子供に暴力で叱ってもなんの効果もないと思いますよ💦😫
-
まるこ
効果とか考えられないんです。
溜まりに溜まって、最後に爆発したとき、怒鳴ってしまいます。
だからそれをどうやって爆発しないようにしたらいいのか悩んでいるんです。- 3月14日
-
猫大好き
とにかく一度深呼吸するのは効果的ですよ💦💦
心の中で「私の方が大人なんだから!!!」と何度も念じてたら効果ありましたよ😅- 3月14日
-
まるこ
深呼吸ですね。
次に爆発しそうになったらやります!
ありがとうございます- 3月14日
まるこ
だめだ!!
って止められるように気をつけます。
多少うるさいぐらいならいいのですが、何回言っても行動しないとき、妹を危険な目に合わせたときは怒りが抑えられません。
でもその時に、葛藤して、止められるよいにしたいと思います。涙