コメント

m a ★
1年生がもうすぐ終わります👦🏻
学童に行ってるので
学童に着替え一式置いてますが
それ以外 なにも用意せず
過ごしてました(笑)
ランドセルカバー買ったくらいと
学校おわりに歩いて習い事いくので
キッズケータイは持たせてます!

ママリ
ランドセルカバーはついてて、絆創膏もランドセルに入ってます。確か私の連絡先も入れたような入れてないような…です。
替えの靴下やタオルは学校に置いてあります。
GPSは持たせてないです。家にキッズ携帯があるので必要なときは持たせてます。(1年間で2回だけでした)周りはAirTagやGPSを持ってる子は一部います。防犯ブザーをつけてる子もいます。
ランドセルにつけるポーチやナップサックのようなものは今のところつけてません。肩や背中につけるグッズもまぁいいかなと思ってとりあえずなしで登下校してます。
うちの学校はクリアファイルは必要なくて、全員同じ連絡袋があってそれは基本的に毎日持ち帰りです。
あとは日傘ですかね!
カバーは1年生のうちは全員同じ黄色のカバーをつける学校もあるので最初は必要ない場合もあります。

☆SY☆
我が家は、GPS、マスク、絆創膏くらいですかね😅
一年生はランドセルに黄色のカバーするので透明とかのは買ってないです💦
クリアファイルはうちの学校では使わないですね〜学校からチャック付きの連絡袋が支給されました!
ランドセル横のポーチも必要ないくらいの荷物量です、なんなら置き勉スタイルな学校です(笑)

ママリ
小学生の子がいますが、替えの靴下、折り畳んだビニール袋、絆創膏、AirTagは持たせています。
実際にどれも使用していて、持たせておいてよかったなと思っていますし、不足すれば入れ直しています。
クリアファイルは持たせていません。
学校から連絡袋用のファスナーケースをもらってきたので、それに入れています。

♡HRK♡
今1年生です。
替えの靴下とポーチ(私の連絡先書いたメモ、アレルギーの薬、絆創膏、予備のティッシュ&ハンカチ、マスク)はランドセルに入れてます。
ランドセルカバーは1年生は黄色のカバーつける決まりです。
エコバッグは息子の学校は不要で手提げ袋を新学期にロッカーに置いていて、荷物がある時はそれに入れて持ち帰り。翌日にまた手提げ袋をロッカーに戻してます。
GPSはランドセルにつけてます。
肩や背中のパット?はつけてません。
-
♡HRK♡
息子の学校はバインダーが配られ、連絡帳や配布物は全てバインダーに入れて持って帰ってくるのでクリアファイルは不要です。
個別に渡されるアレルギー関連の書類等は別に専用ファイルに入れられて持ち帰ってきてそのファイルに入れて提出となってます。- 3月14日

はじめてのママリ
今2年生です!
うちの地域は1年生のうちは学校から配られる黄色いカバーをつけないといけないので、ランドセルカバーは2年生になってから買いました。
あおいさんが書いてあるものだと、エコバッグ、絆創膏、収納ポーチ、肩クッション、背中あて、連絡先は持たせてません。
持たせているものは替えの靴下、パンツ、GPS、替えのティッシュ、ビニール袋くらいです。
防犯ブザーも学校から配られたのでみんな付けてます。
クリアファイルは学校が始まってからクラスで配られて、1年生のうちは「連絡ファイル」と言ってチャック付きのやつでした。
2年生ではクリアファイルではなく紙のバインダーみたいな穴あけて通すやつで、これもクラスで配られました。
準備するように言われてからでいいと思います!

まろん
1年生は黄色のランドセルカバーと帽子でした。2年生以降は好きなランドセルカバーをつけています。
クリアファイルは必要ないので持たせていません。最近の学校は連絡袋を配布されるところが多いと思います。
雨の日は替えの靴下をランドセルにいれておくように指示があります。

あおい
みなさんご回答ありがとうございました😭😭😭🫶🫶🫶
m a ★
息子の学校は
お便りやプリントは
学校から支給される
連絡袋に入れて帰ってくるので
自分でファイル持ってくる子は
いないですね😊