なんでもギリギリな旦那。学習能力無さすぎてイライラ。基本的に計画性…
なんでもギリギリな旦那。学習能力無さすぎてイライラ。
基本的に計画性がなく、期限ギリギリでなんでもやり始めます。
慣れてる作業とかで必要なものとかも分かっててちゃんと揃ってて、一日で絶対出来ると分かっている事ならギリギリでもいいんですが、
初めてやることで本人もやり方いまいち分かってないことを期限ギリギリにやって、結局上手くいかない…ってことが多く。
今回も住宅ローンの確定申告を初年度だから自分でやらなきゃいけないらしく、17日までのものを今日やり始めてました。
結果、マイナンバーの電子証明書の期限が切れてしまっていたようで(更新忘れてた様子)出来ず、仕事放って役所へ手続き行く羽目に。
たまたま今日は在宅勤務の日で、日中に役所行くことが出来たから良かったけど、場合によっては役所に行けず期限間に合わなくなっていたかもしれません。
住宅ローンは旦那が組んでるものだから、私がやる物でもないし、マイナンバーの期限とか私が把握しとく必要もないし、そもそも大人なんだから自分のやるべき事は自分で管理して欲しい。
それでも一応確定申告をやらなきゃいけないということは1ヶ月以上前から聞いていたので、定期的に「やらなくて大丈夫?」と確認はしてました。
「必要なものとか大丈夫なの?ちゃんと確認ときなね?」とも何度も忠告してました。
私も確定申告とかやった事ないので詳しくないからそれ以上は言えないし、そんな義務もないし。
何でいつもこんなギリギリで、結果大変な思いをしてるのに学習しないんだろう…ってうんざりです🫠
- りりり(妊娠20週目, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
すごく分かります…
うちも今年、青色申告しなきゃで
初めてだし、貸借対照表とかもわからないから早くやった方がいいって言い続けてやっとです😇
もう何回も言わないとなかなかやりだそうとしなくて😭
ガソリンもランプつくまで入れないし
こないだも、子供の歯医者つれてってもらうのもずっと前からいってるのに
早く家出ないと間に合わないよっていってるのにギリギリまで支度してるし😭
なんなんですかね、、
りりり
共感嬉しいです🥹✨
その度に自分が大変な思いしてるのに…って思いますよねー。
旅行とかの荷造りも前日に始めて「あ、○○がない、どうしよう」とか言うタイプです🫠
こっちにも迷惑かかる場合もあるし、ほんと学んで欲しいですよね😔