※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノを習いたいと言ってます。ホームページを見るとヤマハは…

4歳の娘がピアノを習いたいと言ってます。
ホームページを見るとヤマハはグループレッスン+個人任意数回、カワイは個人レッスンのようです。
(グループレッスンだと遅い子に合わせてレッスンが進むのでしょうか?)

ヤマハはエレクトーンでレッスンでカワイはピアノでレッスンなのでしょうか?

どちらの教室に通うか悩んでいます😅
私自身が経験がないため体験に行っても悩みそうです😰

通いやすそうなのはヤマハです。

コメント

ミク

ヤマハに一昨年まで通ってましたー!

通ってたクラスはできる子に合わせてトントン進んでいましたね💧
うちはできない方だったのでだんだんつまらなくなり辞めました😭

まい

長女も次女もヤマハに通わせています😄

グループレッスンですが、遅い子に合わせるということはありません。年間のカリキュラムが決まっているので、それに合わせて進んでいきます。
練習してる子してない子で差はもちろん出るので、弾けない子は辞めていきます。

ヤマハはエレクトーンでレッスンです。

我が家はヤマハに通わせて後悔していませんが、ピアノを習わせることに何を求めているのかで変わってくると思います。
とにかく弾けるようになってほしい、どんどん難しい曲に挑戦してほしいということならヤマハは合わないです。個人のレッスンのほうがいいと思います。
ヤマハは総合音楽力を大切にしているので、音楽を楽しみたい、楽しめる能力をつけることに重きを置いています。グループだからこそお友だちの発表を聴く機会が多かったり、一緒に弾けることを楽しんだり、アレンジしたり…ということがあります。

長女はグループだけでは物足りなく、個人のレッスンもつけています。