※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

【友達の結婚式のスピーチ】小学校から大学までずっと一緒の幼なじみが…

【友達の結婚式のスピーチ】

小学校から大学までずっと一緒の幼なじみが結婚式をします。結婚式のスピーチを去年11月ごろ幼なじみとその旦那さんと食事した際に依頼されていました。

ですがこの間会った時に「やっぱり〇〇ちゃんに頼もうかな〜、ママリ(私)にも受付とか中座とか何かしら頼みたいけどどうしようかな〜〇〇ちゃんと●●ちゃんもいるしな〜また決めたら言うね」と言われてショックでした…

一度旦那さんと一緒に頼んできたのにそんなことある?と思ってしまいます。
特に仲が悪くなったとかそういうことはないのですが…

私は結構そういうの気にしてしまうタイプでそこは自分も悪いのですが、もうスピーチも読みたくないって思ってしまいました。来月また会うのですが、私じゃなくて他の人にお願いしてって言って良いですかね🥲そんな風に言うのは失礼にあたるのでしょうか…

ちなみに式は秋の始め頃で産後数ヶ月後なのでその点は関係ないと思います。

コメント

ママリ

そんな、頼んだ後に他の人の名前並べてどうしよっかな~なんて、配慮がないですね😅
私はスピーチ苦手なのでむしろやりたくないですが(その前に頼まれたことないですが😂)、、幼なじみだとママリさんが気にしてしまうお気持ちもわかります💧
他の人にお願いしてって言ってもいいと思いますよ~。
お友達を悪く言うつもりはないですが、結婚式ってその人の常識がわかったり今後の関係考える良いきっかけになりますよ、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️私もスピーチ得意というわけでは全然ないですが頼まれたあとだったのでショックでした🥲
    失礼にならないように伝え方には気をつけようと思いますが、そもそもスピーチも得意ではないので他の方に頼んでってお願いしようと思います😊ありがとうございました♪

• 7時間前
i ch

読んでて私はその幼なじみも失礼なところあるというか、
主さんや他の友達に対しても、やって貰える事を当たり前に思っているように感じました。
親しき仲にも礼儀ありで、みんなにも喜んでもらえる結婚式にしたいのであれば「頼もっかなーどうしよっかなー」みたいな感じは良くないと思います。結婚式って初めてで基本その1回なんで、そういうのなかなか解らないとは思いますが、こういう時に昔からの友達を傷つけてしまう事あります💦

一度引き受けたものを断るのは申し訳ないですが、相手がそんな感じですし、断ってもよいように私は思います。
早めの方が良いと思うので、
「万が一子供の事で急に欠席なんてことなったら困るから、やっぱりスピーチは辞退したい。」とでも言うか、
幼なじみのためにもはっきり伝えたいなら思ってる事正直に言っても良いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️私も気にしすぎなところがあるかもしれないので申し訳ないのですが、実際子ども2人いると何かあって急に欠席ということもあり得るのでそのように断ろうかなと思います🥲
    ご丁寧な回答をしてくださってありがとうございました🤍どうしようかずっと悩んでいたので助かりました☀️

• 7時間前