三人目妊娠で経済的不安が大きく出産を迷っています。似たような境遇を…
三人目妊娠で経済的不安が大きく出産を迷っています。
似たような境遇を体験された方などに沢山ご意見頂ければと思います。
長文になります。
現在私24で旦那28、4歳と2歳の子がいます。
避妊をしていたつもりでしたが甘かったようで、予定日一週間過ぎて居たので検査したところ先程妊娠が発覚しました。
世帯収入400万ちょっとで旦那正社員、私扶養内バイト(120万程)です。
正直現段階でなんとか子供たちとそれぞれの誕生日にプチ旅行に行けたり積立てをほんの少しずつできているような状況です。
はっきり言って諦めるべきでしょうか?
元々「いつかは三人目も欲しいね、でも私がどこでもいいから社員になれてからだよね」と話していたりしました。
陽性が出た瞬間も嬉しさと同時に「今か…」ともなってしましました。
ネット検索すると、制度をフル活用すればどうにかなる、産まない後悔の方が圧倒的に辛い。などなんとかはなるんだろうな、とも思います。
ですがやはり上の子達にも習い事などさせてあげたいですし、私自身一番上の子から早めの妊娠で今までずっとフリーターという肩書きだったため正社員として就職したいんです。
自分自身が招いた結果なのは悔しいほど自覚しています。
沢山のご意見聞かせてください。
- asmom21(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)

はじめてのママリ
もともと3人欲しかったんだったら、産みます!
正社員になりたいとのことなので、まだ年齢も若いので早いこと産んで、この先産休育休取る予定ありません!ってアピールした方がよっぽど採用されやすいと思いますよ🥺
お金も、今積立したり旅行行ったりする余裕があるなら、3人目からは児童手当が増えることも考えたらしばらくはなんとかなる気がします。

にゃんきち
こんにちは!
先が見えなくて本当に不安ですよね…
私も派遣から正社員になった月に4人目の妊娠が発覚して、産むのを諦めようと中絶の予約も入れていました。4人は経済的に不安だし、正社員登用されたばかりで周りの目もあるし….。でも、毎日悩んで、泣いて考えて、産むことにしました。主人ともたくさん喧嘩しました。
最終的に辿り着いた答えは、積極的に妊活したわけでもないけど、お腹に来てくれたのは、よっぽどうちの子になりたかった子なんだね!との思いでした。
今となっては、毎日バタバタで不安がなくなったわけではないですが、主人始や上の子たちに可愛がられている様子を見ると本当に産んで良かったと思っています。毎日幸せです^_^
ご主人は正社員との事ですが、収入アップのために転職などは難しいでしょうか?今の段階でなんとか生活できているようであれば、時期は少し先に延びてしまいましたが、投稿者さんも正社員になれば、お子様3人でも育てられるような気がするのですが…。世帯年収を上げる方法や節約方法は色々ありますので、迷われているようであれば出産を前向きに検討する方向で考えてみて欲しいなと思ってしまいます。
もし産まなかったら後悔は一生だったのではないかと思います。産んだ今、全く後悔はありません(*^▽^*)

はじめてのママリ🔰
お金の不安ってなくならないですよね…
でも私なら間違いなく産みます。
産んでから稼げばいいですから😊
24ならまだまだ若いし大丈夫です!
コメント