※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳をいつやめるか悩んでいます。生後11ヶ月のおっぱい大好き息子がい…

授乳をいつやめるか悩んでいます。

生後11ヶ月のおっぱい大好き息子がいます。

上の子は1歳になってすぐやめましたが、それもなんとなく「みんな1歳でやめてるから…」という感じでした。
今思えばおっぱいを飲んでいても離乳食はよく食べていましたし、そこまで焦ってやめなくてもよかったのかも?とは思います。
上の子は添い乳で寝かしつけしていましたがそこまでおっぱいに執着がなく、もともと抱っこでも寝られるタイプだったので断乳もあまり苦労せずわりとすんなりでした。

下の子はもうおっぱいに対する執着がすごくて、今も私が床に座ろうものなら速攻寄ってきて服と下着を捲り上げて勝手に吸ってきます。
少し前までは離乳食を全然食べなかったので「早くおっぱいやめなきゃ」と思っていたのですが、最近食べるようになってきたこともあり、またおそらく自分にとっては最後の赤ちゃん育児になるので「もう二度と赤ちゃんにおっぱいをあげることはないんだな」と思うと寂しくなってきてしまって💦
保育園にはまだ行かないので、焦って断乳する必要ないのかな?とも思えてきてしまいました。
夜中は1日5回くらい、ひどいときはもっと起きますが、それも添い乳すればすぐ寝てくれるので私もそこまで睡眠不足という感じではありません。

おっぱい、いつやめようかな…。
すごく悩んでいます。

コメント

ふー

うちは断乳失敗でした。卒乳するまでおっぱいあげようと決意し、結果2歳2ヶ月くらいの時に自らスッと飲むのをやめました!

なんとなく言葉もわかってきた頃だったのでそろそろやめようね等、声かけはしましたが無理矢理やめさせなかったので、子供にも私にもストレスなくやめれたと思ってます。

お医者さんにも無理にやめなくていいと言われましたし、人それぞれですからその子にあったやめ方でいいと思いますよ🙆‍♀️

hotate

お子さんにはお子さんのタイミングがあると思いますし、保育園に行く予定がなくて、ママさんが負担でないのであればやめなくてもいいと思います☺️
お世話になってる助産師さんには、おっぱいは心の安定にもなってるから、思う存分あげちゃいな〜と言われました!

夜中5回以上起きてるのに、睡眠不足じゃないママさんすごい😭
うちはよく食べる子なのですが、夜寝る前だけおっぱい欲しがるのであげています!
最近は、夜抱っこでも満足する日も出てきたので、そろそろいらないよ〜と言われそうですが、1歳半頃にはやめようかな〜といった感じです🤣

ママリ

アドバイスとかではないんですが全く同じ状況です😂

上の子はおっぱいに執着がなくすんなりやめてくれて苦労しなかったけど、下の子のおっぱいに対する執着がすごくて服めくって勝手に吸ってくるのも同じ
夜中も起きて添い乳すれば寝るのも同じです😂(おっぱいやらないとやるまで泣き叫ぶ)

私はここまで執着あるならおっぱいにおしまいだよって話が通じるまであげるしかないかなって思ってます😂

ちゅん

ママが夜間の授乳が苦じゃないなら今のままでも良いんじゃないかなって思いました🥺ご飯も食べて元気いっぱいならママ主体で決めちゃっていいのでは?🤗

私は上の子2歳になるまで、下の子はつい先日夜泣きが辛かったのもあり1歳で卒乳しました!
卒乳する1ヶ月前までは同じように服をめくったりしてきてたんですが、卒乳する間近にはしなくなり遊ぶことの方が楽しくなったみたいで…😅
結果的に夜泣きしなくなって楽になりました🙌

最後の授乳をかみしめられなかったのは残念ですが、本人も求めてないし寝てくれるようになったしいっか♪って精神に今はなりました(笑)