※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

海で良くなるタイプのアトピーはきっと肌の菌のバランスが崩れてること…

海で良くなるタイプのアトピーはきっと肌の菌のバランスが崩れてることで起こってるアトピーだろうな。

(赤いブツブツになるタイプ?)

海で殺菌されてというのはそういうことだろうな。

で、脱風呂で治るアトピーは乾燥が原因のアトピー。

つまり海に通って良くならなければ脱風呂(脱保湿)してみたら大抵のアトピーは治るのかな。

(アトピーは原因不明の肌荒れ状態を指すので、アトピー体質を治してる訳ではないですが、アトピー体質はほとんどの人が大人になると寛解するはず)

世界で見ても日本だけ成人アトピーが多いみたいだけど、日本人って洗いすぎなんじゃないかな。
企業や医療業界が商売のためによく洗ってよく保湿の考えを植え付けたのはあると思うけど。

海外って硬水だったりして乾燥しやすいのもあるけど、乾燥する場合はお風呂禁止らしい。
ヨーロッパに住んでた知り合いの赤ちゃんも乾燥すごくて病院行ったらお風呂週一で良いと言われたとか。
(よく洗ってよく保湿しましょうとはならない)

こんなに徹底して全員が毎日入る国ってごく一部じゃないか?

旦那も、大人になってからもステロイド手放せないアトピーだったけど、ごしごし洗うの辞めたらめちゃくちゃアトピー良くなったと言ってた。(脱風呂する勇気はなさそう。笑)

息子は脱風呂して、足や背中がツルツルになってきた。フケもすごくてステロイドシャンプーやヒルドイド試しても何ヶ月も良くならなかったのが2ヶ月弱の脱風呂(週一で頭やお股は軽く流してる)で良くなったり悪くなったりを繰り返しながらだけどフケ消えた。感動。

コメント

はじめてのママリ

興味深いです。
夫がアトピーでステロイド手放せなかったんですが、温暖な海外に引っ越したらピタッとなくなりました。
お風呂は毎日入っていて、保湿も特にしてません。水は硬水です。ゴシゴシは日本にいた時からしてなくて、ボディーソープつけて手でサッと撫でる程度でした。海に行くと肌が荒れてしまうので極力行ってませんでしたが、こちらの海に行ってもなんともないです。

日本は湿度が低いので乾燥はしやすいんだと思いますが、それにしてもこんなに急に良くなるもの?と驚いています。
おかげで日本からたくさん持ってきた薬が無駄になりそうですが😅

アトピーって不思議だなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その話、YouTubeなんかでよく目にします。
    海外旅行したり海外移住するとピタリと治ると。
    タイに移住されたアトピーの方は、たまに日本に帰ってくるとその度にアトピーが悪化。でもタイに戻るとすぐ治ると。
    海外旅行に行かれた方も、別に食事に気をつけてたわけじゃないのにアトピーが日に日に良くなったと。
    日本って小さい国で工業が盛んだから空気が悪い、花粉もすごい、水も悪い?とか何かあるんですかね。
    本当に不思議です。

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

花粉がないのは大きいと思います。私も花粉症でしたが、こちらでは全くです。
    ただ空気は日本よりこちらの方が汚いので、それも不思議で…
    一時帰国でも肌荒れしてました😅南国の体質になっちゃったのかななんて話してました🤣

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気はそちらのほうが汚れてるんですね。
    でも花粉はなるほどです。
    ミキティが前にテレビで、東京にいると原因不明のぶつぶつが出て肌が悪くなるけど地元の北海道に戻るとピタリと治ると言ってました。
    北海道は花粉がないので、そういうのはあるかもしれませんね🤔

• 8時間前