※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🌱
子育て・グッズ

子どもの歯の抜け始めが遅いことは、身体の成長に影響しますか?また、歯の抜け具合と成長は関係がありますか?

デリケートな話です。不快に思われたら申し訳ありません。
うちの子は歯が抜け始めたのが周りの子より少し遅く小学校入学時には1本も抜けていませんでした。
その場合身体の成長も遅くなるんでしょうか??

知り合いのお子さんが、9歳で初潮が来たようで
もちろん成長スピードに個人差があるのは理解していますが
歯の抜け具合=身体の成長と関係あると思いますか?

コメント

そうくんママ

ないと思います!
今の子、わりと遅いですよね。
うちの子、身体大きいのに年長秋まで抜けず、、
でも、いまだに周りより大きいですよー→小4

ゆう

そこはなんとも…🤔
個人差ありますからね。
長男は小柄で小1の時に初めて抜けました。生まれ月11月、生え始めは5ヶ月とか。
成長曲線内だけどちっちゃい部類に入る子なので、気にしてなかったです😅
小3ですが、クラスで小さい方ですが、同じくらいの背の子はまあまあいます。

娘はお兄ちゃんよりは入学時大きくなってるかな?とは思いつつ、生え始めが9ヶ月だったので、やっぱり遅いのかな?とか思ってたり。

豆

全く関係ないとは思いませんが、歯が抜ける時期だけがゆっくりということもありますし、個人差だと思います。

それに、個人的には歯は抜けるのが遅い方がいいと思ってます。一年生のうちに抜ければ時期的には問題ないです。

その方がブラッシングが上手になってから大人の歯が生えてくるので、虫歯になりにくいし、あまりに早すぎると顎が小さい為に生えてくるスペースがなく歯並びに関係することもあります。

こだ

関係ないと思いますよ😳

私自身が初めて歯が抜けたの1年生で中学生になる時もまだ乳歯がありました😂
矯正のために麻酔して抜きましたが、もし抜かなかったらいつまで乳歯あったんだろうって感じです(笑)
でも生理は11歳で来て周りより少し早めでした😳😳