赤ちゃん検診で保健士さんに励まされ、心が救われた経験についてお話しされています。忙しさから息抜きの時間が取れない中でも、保健士さんの言葉が支えになったことを伝えています。
赤ちゃん検診に行った時の話。
保健士さんと話をしていて
「お母さんよく頑張ってるね」「大変だね…大丈夫?」
と。
保健士さんは寄り添うのが仕事なのだろうけど、
泣きそうになった。
涙を必死に我慢して笑って話をした。
子どもは好きだしかわいい❤でも
「涙が出るほど追い込まれてるんだな…」と実感。
私の周りにこんなに寄り添ってくれる人が居ないから
救いになった。
「こんな施設があるよ?」と息抜きできる施設を紹介してくれたけど、午前にする事、午後にする事。
しなきゃいけない事。いっぱいあるから行ける余裕がない。私がしなきゃ誰もしない。
施設に行かなくても保健士さんの言葉で十分救われました。頑張れる気がする。
「お母さんがしっかりしてるから赤ちゃんも穏やかに育ってるんだね😊ずーっとニコニコしてるね❤」
って褒めてくれた☺️嬉しい。
「何か困ったり、話を聞いてほしい時は電話してね」
って言ってくれた。忙しいだろうし仕事の邪魔はしたくないから電話しないけど、ありがとう。
また検診の時に同じ保健士さんに会えたらいいな☺️
今度会ったら「ありがとうございました。凄く救われました」と伝えよう。
文書能力がないのでごちゃごちゃですが、思った事を綴りたくてww
- まぁたん(生後5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
すごく素敵な保健師さんですね♡私も誰にも助けてもらえない状況で育児していて、この前、勤めている会社の社長の奥さんに「頑張ってるね」って言ってもらえて泣きそうになりました😅
お互いよく頑張ってますよね♡
そして私も保健師さんにはたくさん救われてきました✨️
お礼を伝えたらきっと喜びますね✨️

ぽん
分かります!なんで母親になると褒めてもらえないんでしょうね?仕事してる時はみんなにお疲れ様、頑張ってるねって言われるのに、、、
お母さんこそ1番頑張ってると思うんです🥲子供できたら育児当たり前って思われてますけど産後うつになる人もいる中、給料も出ないのに命懸けで育児して偉いです!
なので私は時々自分を褒めてます☹️
(甘いの食べたり)
まぁたん
コメントありがとうございます😊
こんなごちゃごちゃしてる投稿にコメントがくるなんて😭
本当に素敵で優しい保健士さんでした。
「頑張ってるね」って誰にも言ってもらえないし直接言われると刺さりますよね🥺
本当に、お互い凄く頑張ってますよね😢✨
次の検診まで2〜3ヶ月後なので
楽しみにしてます😊