※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自治体の乳児検診に行かないことは変でしょうか。4人目の子供について、行かない理由は多岐にわたりますが、主に解決策が得られないことや、日常生活での測定があるためです。行かない選択をしていることに対する周囲の反応が気になります。

あえて自治体の乳児検診行かない人いますか?

自治体の乳児検診行かないってやっぱり変ですか?
4人子供がおり、上の子たちの時は行ってましたが、4人目の子はほとんど行ってません。

行かない理由は下記です。
・上の子と4人目の最初の頃までは行ってたが、何か悩みを話しても解決しない(私でも知っている模範回答をされるだけ)
・乳児健診に行かなくても、身長体重は通っているこども園で毎月測定してもらっている。
・乳児健診に行かなくても、上の子3人と一緒に歯医者に通ってる。
・他の子と比べて出来ていない事を挙げて不安になるだけ(4人目なので発達段階はもう分かっているので、出来ていない項目があっても個人差で焦らない)
・行くと不快になる(上の子の時に、一般的に掴み食べをさせる時期にさせていなかったら指摘された。おやつの時間を決めた方がいいのは知ってるが、問診票に時間を決めていないで回答したら、決めたほうがいいと言われた等、分かっているがやれていないことを言われて嫌な気持ちになる)
・言葉の発達等、普段子育ての中で気になることはない
・お昼寝の時間に健診がある
・最後の健診は行く予定

自治体の健診に行かないと伝えると、役所の人やこども園の先生から、変人扱いの顔をされます。

最初は理由つけて欠席してましたが、さすがに続けて欠席するとバレてきて、最近はハッキリ行かないと伝えてます。
こども園の先生に説教されたこともありますが、色々考えてあえて行かない選択をしています。

やっぱりおかしいでしょうか?

コメント

ゆき

たしかに健診が必要かどうかと言われれば、全然為にならないこともあるかと思います😅
四人目ともなれば、お母さんも慣れっこで分かってるよー!って思うこともありますしね!

ただ自治体の健診って、その子の成長を見るだけでなく、家庭を孤立させないこと、何か問題がある様子はないかチェックすること(虐待やお母さんのうつ状態など)が大事なので、健診行きませんって言われると、役所の人達からしたら要注意とは思われますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます⭐︎
    そうですよね!虐待や孤立を防ぐ目的もあると思っておりますが、それよりも行きたくない気持ちが勝ってしまいます😢
    役所とこども園が連携しているようで、こども園には毎日通ってるので、そこの問題はクリアとしてほしいところです😭
    やっぱり要注意って思われてますよね、、😅😥

• 3時間前
  • ゆき

ゆき

お子さん1人とかだとママの産後鬱とか疑われますが、お子さん4人目ともなると、ネグレクト的なのを懸念されかねないなぁって思っちゃいました😥

• 3時間前
あーちゃん

少数派なのは確かだと思います
でもママさんが行きたくないのであれば行かなくてもいいんじゃないですかね

ただ役所の人に目はつけられるかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の周りみてても少数派ですね💦
    やはり目つけられてますよね。。

• 3時間前
ぴぴぴ

行かないと目をつけられそう・虐待してる?って疑われそうじゃないですか?😂
あと4人目が大人になって自分の母子手帳を見た時、なんで自分だけ白紙?どうでも良かった?なんて変な心配させちゃったり…ここは子供にちゃんと説明すれば分かって貰えると思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑われそうですよね😅
    母子手帳が白紙の件は私も考えていたのですが、
    例えば◯年◯月〇〇って初めて言えたとか書いているので、それで愛情が伝わらないかな?って願ってますが私のエゴかもしれないですよね、、💦

• 3時間前
nn

ほとんどの方が行かない理由のうち1つ2つ当てはまりますが、それでもちゃんと行ってると思います…

おかしいかおかしくないかと聞かれたら、おかしいと思います。私の周りで行かない人はいないです…

予防接種も受けさせてなさそうなイメージです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんちゃんと行かれてますよね💦
    予防接種はちゃんと受けてるんですが、日本脳炎だけ受けてないです💦

• 3時間前
ままり

何人産んでいても乳児検診は任意ですが、任意を拒否するといろいろ想像されて疑われますよね💦

それがおかしい?とか気にするなら
割り切って参加するしかないのかと😂
4人目だからこそ言われたことを跳ね除ける強さもありますし👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児検診って任意なんですか?
    役所の人には受けないと行けない検査なのでって言われたので、任意とは知らなかったです💦
    でも拒否するとやはり怪しまれますよね😓

おかしいって思われてるかな?って考えてしまうけど、行くのは時間の無駄に感じて、なんか優柔不断で割り切れずにおり、、
    行って何か言われたら跳ね除ける!いいですね⭐︎ありがとうございます!

• 3時間前