ネットで「4歳の壁」という言葉を目にしたのですが、4歳の2番目がどんぴ…
ネットで「4歳の壁」という言葉を目にしたのですが、4歳の2番目がどんぴしゃ当てはまってて、毎日つらいです。
とにかく、思い通りにいかない、やりたくないとイヤイヤ→かんしゃく。かんしゃくまでなると、暴れてものを蹴ったり投げたり、親や上の子を叩く、けるなどして、手がつけられません。抱きしめたりするといいと言いますが、暴れて嫌がるので無理。年の割に大きいので、大変です。注意するといいわけばかり。1日数回起こるので、地雷を踏まないようにこちらが構えて過ごしていて、起きればウンザリ。
他にも、ご飯を集中して食べられなくなったり、軽く嘘をついたり(おやつ勝手に食べてない、など)。幼稚園では問題ないみたいで、相談にもなりません。2歳頃、自治体の発達相談にも行きましたが、問題ない、普通の子と言われ終了。
もう毎日こんな感じで、疲れてしまいました。来週から春休みなので、ますます一緒の時間が増えます。正直、かんしゃくが起こると、手を挙げてしまいそうで怖いです。上の子もイライラしています。
発育上仕方がないと言われても、対峙する私はもうつらいです。4月から働きに出るのですが、うまく朝いけるのかも不安で仕方ないです。
発達に問題があるのかと思いましたが、自治体以外の相談窓口も見つからず。
まだしばらくつづくのか、、なんとか乗り切るためにどんな対応が良いのかなど、誰か教えてください😭
- けろっぴ(4歳4ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
同じです。
うちはもう5歳なりましたが、
思い通りにいかない、自分の要求が通らなかった時に、癇癪がひどいです😣
うちは、男の子なので力も強くて😭
保育園では全然ないようなので、それも同じです。
週末に子どもと一緒に過ごすのも、苦になってきました🥲

はじめてのママリ🔰
癇癪ひどい子亜鉛を飲むといいと聞きました!
2歳のイヤイヤがやばすぎて買ってはみたものの、味が嫌いで飲んでくれなくて😭偏食なので食事から摂るのも難しく自分で効果を実感したわけではないのですが😭8歳の従姉妹も癇癪が酷いとのことであげたらソッコー効いたと言っていました!教えてくれた人も飲み始めて数日で効くと言っていました!

るてろ
もうすぐ5歳の我が家の2番目、つい最近までまさに4歳の壁でした…😇
園ではとってもいい子で家での様子を伝えるとビックリされるほどでした🫢
もう何してもダメだったので暴れ始めたらとにかくこちらが離れる、「泣いてたら話聞こえないから言い分は泣き終わったら聞く」をひたすら言い続け、最近は自分の気持ちを自分で鎮められるようになりました。
色々抱きしめてみたり突き放してみたり甘やかしてみたりしましたが結局時間と共に落ち着いた感じです😮💨
コメント