胃腸炎の感染ってどれくらいの接触があるとうつりますか?一昨日から私が…
胃腸炎の感染ってどれくらいの接触があるとうつりますか?
一昨日から私が風邪をひいてしまいました。しかし、夫が出張で何日か不在のため、昨日の昼に近所に住む母がスーパーで私や子供の食べ物を色々と買い込んで持ってきてくれました。
ですが来るやいなや母が、なんかお腹がキリキリ痛むし頭痛もしてしんどいんだよねー。仕事のストレスかなーと、言いながら滞在10分ほどで帰っていきました。(接触面で言うと、マスクはしておりましたが、母が小をするため我が家のトイレ利用、我が家の1歳の子供を少し抱っこしていました)
今朝、体調どう?と聞くと、頭痛がひどくて仕事休んだと返事があり心配していましたが、夕方連絡があり、吐いてはないけど吐き気がひどく、下痢や発熱はないがお腹もゴロゴロするから病院に行ってきたら胃腸炎って言われたと。。
母と会って丸一日以上経ち、私も子供も今のところ症状はありませんが、会っている時に上記の接触があったり、持ってきてくれたお惣菜も母がスーパーで選んで触ったものなので、移っていないか気になっています。。
勿論我が家のために食材を持ってきてくれて感謝はしているのですが、まさかこうなるとは思ってもみなかった&明後日から旅行を予定していたのでなんとか胃腸炎の感染だけは避けたいと思っています。。。
これくらいの接触で、直接吐瀉物や下痢の処理などもしていなければよほど大丈夫でしょうか。
- はじめてのママリ🔰

初ベビお
触ったものからうつることもあるので、100%大丈夫とは言えないかもしれないですが、
トイレ掃除、取手部分の除菌などできていれば、大丈夫な気もします、、、!
後は、大丈夫!と思うしかないです!笑

ママリ
2月に息子がノロウイルスになりました。
夜中大量嘔吐し、それをあびてしまいました。
隣で寝ていた娘の布団にもかかりました。
布団はすぐに別の場所にもっていきました。嘔吐が飛び散ったところをアルコールで拭いただけでとくになにもしていませんが家族誰1人うつりませんでした。
(手洗いを徹底しました)
アルコールじゃだめだとわかっていましたが、なにもなく、、😭
すぐにノロウイルスなどにきく
消毒スプレーを買いに行きました。
コメント