3人目妊娠中です。総合病院の産婦人科で診てもらってますがエコーが適当…
3人目妊娠中です。総合病院の産婦人科で診てもらってますがエコーが適当過ぎてびっくりしてます。
妊娠初期だとこんなものですか?
今13週の妊婦ですが、10週で初めて総合病院で診てもらった時は心臓動いているだけの確認のエコー。
13週で今日も心臓動いてるね〜だけのエコーと、NT何mmですか?って聞いて測ってもらってそれだけでした。
22週頃から手足の流さとか測るよ〜とは言われたのですが。
1人目2人目産んだ個人病院では毎回丁寧にエコー診てくれたので違いに驚いています。総合病院の方が丁寧に診てくれるんじゃないんですか?!って感じなんですが😓
※先生は毎回違います。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
結構適当でした。
2人とも総合病院で産んでます。
最初は胎嚢とか心拍とかで
だんだんと4Dで細かく見せてくれたりって感じでした〜

はじめてのママリ🔰
総合病院、先生にもよるかもですが
めちゃくちゃ適当でした笑
後期までは個人の産婦人科通ってて丁寧にみてくれていたのに、転院してからはエコー雑すぎて辛かったです😇😇
-
はじめてのママリ🔰
総合病院って意外と適当なんですかね😭総合病院だからこそしっかり診てくれるかと思ってたからショックです😩
胎児の細かいところ、個人病院では診てくれてたのに総合病院は診てくれないからいっその事胎児ドック受けようか悩みます🙄- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私は今大学病院通ってますが、エコーしたのは9週、12週、18週、20週(18週でちゃんと見れなかったため)、28週、次回は35週の予定です。
適当というか、口には出さずとも見るポイントは押さえていらっしゃると思いますし、経過に問題がなければそんなに見る必要がないんだと思います。
一人目のときは、30週まで個人院でしたが毎回エコーあり、大きさ測ってもらってました。
その後大学病院に転院になり、胎児発育不全だったため週2でエコーしてもらってました。
それだけ赤ちゃんの状態を注意深く観察しなければいけなかったのだと思います。
個人院であんまりエコーやらないと何かあったときのリスクもあるし、患者さんに選んでもらうためにもサービス的に、あと収益のためにも毎回エコーやってるのかなと思います。
一人目の経験があったので最初はエコー少ないことに驚きました🥹
厚生労働省の指針でも妊娠中のエコーは4回って言われていて、私の地域はエコーの妊婦健診の補助券は5回分くらいしかないです。
はじめてのママリ🔰
4Dあるのはいいですね!
私が通ってる病院は4Dすらなくて😭先生と助産師さんの口コミはいいんですよね😫
けどエコーは適当…転院したいくらいです😥