※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダうさぎコアラ
お金・保険

シングルの方に聞きたいです。どんなお仕事をどんな形態でパート?社員?…

シングルの方に聞きたいです。
どんなお仕事をどんな形態でパート?社員?でされていますか?
社保ですか?

別居中で離婚へ向けて動いています。
現在パートで手取り6〜8まんくらいです。
慰謝料、養育費は払わないと言われています。

社保へは時間数だけクリアすれば入れて貰えそうですが、子供1さい5さいを扶養に入れ、引かれるものと児童手当、母子手当、など手当等で暮らしていけるものなのでしょうか?
国保は減額?免除?
国保の方が引かれないぶん手取りはあるんですか?

保育園が無料になる、自分の分の医療費が無料になるなどあとなにをすれば良いのでしょう?

今のところ実家にいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

慰謝料、養育費は払う義務があるので話し合いができないのであれば然るべき機関に頼むしかないですね。

国保保険料の免除は聞いたことがないですが自治体によったらあるんですかね🤔

実家にいたら児童扶養手当の対象外になる方が多く、その場合保育料も医療費も無料にはならないです。

• パンダうさぎコアラ

パンダうさぎコアラ

うちの所では世帯分離をすれば母子手当が貰えるとの事でした。
    二世帯住宅でもあるので問題はないようです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

フルタイムパート
社保です。

私は実家が頼れないので世帯分離とか何とかは良くわかりませんが、世帯分離すれば母子手当も貰えて、なおかつ実家から金銭的にめちゃくちゃサポートしてもらえるなら生活できるんじゃないでしょうか。

金銭的なサポートがないならがっつり働かないと手当があっても収入が6〜8万なら生活はできないかと💦

おっとっと

フルのパートでしたが手取り9-10万とかで3人暮らし、社保、養育費計3万、児童扶養手当フルでしたが、収入があんていしないストレスがやばくて正社員に転職しました💦

これからどんどん国は働かせようとするので早めに社保入ってもう少し働く時間増やした方がいいように思えます🤔国保減額もありますが割高だしメリット少なすぎます。。
保育料は無料でしょうね!自分の医療費無料にはなりません。ひとり親医療は上限があります!役所に聞くのがいちばん早くて確実です。。

あと世帯分離も気をつけてください。うちの所は離婚したての頃世帯分離してたらOKでしたが、数年後世帯分離してても同一生計とみなすってなりました。いつ変わるかなんて保証は無いので一応頭の片隅に入れて置いてください😊✨