10ヶ月の赤ちゃんのミルクについて相談があります。食事は130mlほど食べていますが、ミルクの量を減らし卒乳に向けてどう進めれば良いでしょうか。
10ヶ月の赤ちゃんのミルクについて。まだ食後も100ml前後飲むし、おやつ代わりのミルクは200ml前後飲むのですが、まだミルクあげたほうがいいですよね?ご飯は130mlくらい食べさせています。ここから卒乳(断乳?)に向けてどんな流れを目指せばいいでしょうか。
(もうすぐ保育園も始まるので、自然に任せるというよりはそろそろ卒乳断乳を意識して進めたいです)
食事やおやつを増やしていって、ミルクを飲む量が少なくなっていって、「もうあげなくても大丈夫そうだな」という感じになるイメージでしょうか。
すでに食事130くらい食べていますが、もっと増やす?ただ完食するのにけっこう時間かかってるし終盤はだいぶ満腹そうなそぶりをするのでここからどうしたものかなと思っています。
- たーまま(1歳1ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
離乳食で満腹そうな素ぶりを見せているのなら食後のミルクはやめていいかなと思いました!
うちはミルクに関してはあげたらあげただけ飲んでしまうので、思い切ってやめたらほしがる素ぶりもなかったです🙆♀️
自然に少なくなる子もいるみたいですが、うちはたぶん意図的にやめないとずっと飲んでいるタイプでした😇
おやつのミルクも強制的にバナナに替えてミルクをあげなかったら特にミルクを要求されることはなかったのでそのまま結構あっさり終わりになりました😂

はじめてのママリ
食後のミルクは欲しがらなければあげなくていいかなと思います!
1歳まではおやつはミルクあげててもいいのかなと思います☺️ミルク100とバナナ少しとか補食を徐々に増やしていけば辞めやすいと思います!
-
たーまま
コメントありがとうございます😭食後のミルクは無しで大丈夫ですね…!あ、「欲しがらなければ」ということなんですが…食後機嫌が良くても、一応ミルクを作って見せてみるとすごく喜んでゴクゴク飲み始めるので飲ませてるんですが、これは「欲しがっている」になるんでしょうか💦それとも、食後に機嫌が良ければ「欲しがっていない」と判断してそのままミルクは作らずスルーしていくということで大丈夫でしょうか💦
おやつはミルク+補食で補食を増やしていく方向ですね!ありがとうございます!- 3月13日
-
はじめてのママリ
機嫌が良ければ欲しがってないと判断します!見せれば喜ぶのは本能です🤣
- 3月13日
-
たーまま
なるほど…!本能なんですね🤣わかりました!おかげさまで前に進めそうです、本当にありがとうございます🙏
- 3月13日
たーまま
コメントありがとうございます!!「あげたらあげただけ飲んでしまう」「意図的に辞めないとずっと飲んでいるタイプ」あるんですね…!実はうちの子もそうなのかな?って思うところがあって、それもあって質問したんですが経験談をお聞かせいただけて本当にうれしいです😭
食後のミルクはやめて、おやつのミルクもこちらから意図的に減らしていく方向ですね…!ほんとうにありがとうございます!