※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るま
お出かけ

保育園のお別れ会と旅行がかぶっていました💦子どもは年少クラスです。年…

保育園のお別れ会と旅行がかぶっていました💦

子どもは年少クラスです。年間行事予定表にはあったのですが、年長さんのイベントだと思っていました😩
(年長さんと一緒に遊んだりするみたいです)

母のお祝いで両親と兄家族と予定をあわせ、その日しか合う日がなかったので、延期はできません。

子どもはお別れ会を楽しみにしているようで申し訳ないです💦

子どもにはなんと伝えれば良いのでしょうか。
また、保育園の行事、イベントはどのくらい家族のイベントの日程と考慮しますか?

コメント

バナナアイス🍌

うちも、ディズニー旅行がクリスマスイベントと被ってました。

お楽しみ給食だし、サンタさんくるし、それはそれは楽しみにしていたのですが、旅行を優先しました。

子供も特に何も言わなかったです

ママリ

そのまま言います💡
旅行入れちゃったから、ごめんねって...💦

私は園のイベントや行事と家族行事基本的には被せないです!
法事とかは仕方ないですが。。同じ日になったとしても行事に出てから出発ってします!

はじめてのママリ

なるべく被せないように注意してますが園の行事が延期になったりで被った時は家族の方優先しました!
旦那がそんなに休み合わせられる仕事じゃないので‥
年長だったら園の行事優先します!最後なので!

毎年実家への帰省が園の夏祭りとかぶってたので今年からは夏祭りだけ出てから出発にしました!
去年まではそんな分かってなかったので帰省優先してましたが、今年は準備から楽しんでたので‥
今年少です!