※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

気を悪くされる方はご遠慮ください。教員の方や事務の方がおられたら教…

気を悪くされる方はご遠慮ください。
教員の方や事務の方がおられたら教えて欲しいです。
育休延長について質問です。
第二子妊娠中なのですが、この子の育休期間について悩んでいます。育休厳格化などもあり…。

育休一年取りたいと伝え、一歳前の保育園申し込みで落ちたら一歳半まで延長。(近くの保育園が激戦なのでおそらく本当に途中入園は厳しい。)一歳半でも本当に落ちたら、2歳前まで延長になると思います。
この時、教員なので学期途中復帰も大変なため、育休を3歳まで延長したい。というのは可能なのでしょうか。

ちなみに保育園が受かったら必ず復帰しないといけないのでしょうか。もし最初から育休3年とります!と言ってた場合でも…

コメント

いしよわっちゃん

教員です。
もしかしたら住んでる県で違うかもしれませんが、育休の期間変更は一回までと言われました。
あと、保育園は働くから預けるんじゃないんでしょうか?おそらく、就業証明書などがいると思います。

ゆき

教員です👌
連続育休で2人目の育休復帰をどうするかまさに悩み中です🥲

私の働いている県の福利厚生についての説明書きのところに、育休の期間変更は1回のみって注意書きがされているのを見たので、1歳まででとりあえず申請出して、落ちて手当を半年間延長してもらう手続きの時点で、次はほんとに復帰する日を決めなきゃいけないんじゃないのかな?って思いました。

保育園落ちたかどうかは、育休の延長というか、手当が継続されるかというお話ですよね?
育休を3年間で申請している時点で、保育園はその間受かることはないですし、産後1年を超えたら手当なしの無給で休むだけだと思います!