※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ケーキの添加物に清酒が含まれていますが、子供に与えても問題ないでしょうか。マロングラッセやマロンクリームに清酒が使われているのでしょうか。

ケーキの添加物欄に「清酒」が入っているのですが、子供にも食べさせて大丈夫でしょうか?

ロールケーキの上にマロングラッセ&マロンクリームが乗っているものです!清酒はマロンに入ってるんでしょうか?

コメント

ゆづり

一応栄養士です🙇
清酒だと、加熱してあるかどうかによって子どもさんが食べられるかが分かれます。
加熱してあればアルコール分は蒸発しているので、子どもさんでも中毒になる心配はまずないので大丈夫です。
ケーキだとおそらく生地ではなくマロングラッセかクリーム部分に、風味として入っていると思います。
お酒を煮切って(加熱して)混ぜているかが表示だけではわからないので、心配なようでしたら食べさせなくても良いのかなと思います。
あとはお酒の風味が強ければ、自然とお子様もお味を好まれないとも思います◎
ちなみに、ちょっと舐めたぐらいではまず中毒にならないので大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

凄く詳しくありがとうございます✨
念の為、今回は止めることにしました💦
凄く参考になりました!
ありがとうございます😊