ご相談です。先ほど保育園に忘れ物を届けに行ったのですが0-1歳くらいの…
ご相談です。
先ほど保育園に忘れ物を届けに行ったのですが
0-1歳くらいのまだよちよち歩きの子達が外で遊んでて
その中の男の子がポンっとお友達を押したのですが
それに対して20代前半(妹の同級生で話したことはないですが知ってる子です)の保育士さんが「こら!!だめよー!」と言いながら頭を押すように叩きました。
そんなに激しくではないのですがその後2人くらい保育士さんもその子を囲って、「もーおしたらだめよー!!!」と大きな声で言ってました。
これって割と普通だと思ってていいんですかね?😥
うちは上が年少なのですが、2-3歳児とか年少ならそうやってお友達を押したりしたら大怪我につながる可能性もあるし
そのくらいに怒ったり軽くペチンくらいいいとすら思うのですが、まだ0-1歳の何も分からない子にそんなに大人何人も怒ったり,頭叩いたりしてていいものかと😥…
虐待とまではいうつもりないんですがその子もそれを見てた子達も面白がってお友達の頭叩いたり真似したりしはじめませんかね…
当たり前のような手つきでパチンといってたので毎回それで怒ったりしてる感じのようです。
その保育士さん、まだ保育歴2-3年くらいの方で独身で子持ちじゃないので…0-1歳くらいの子のことをよくわからない気持ちも分からなく無いのですが、なんというかその子のお母さんの気持ちになったらちょっと心がモヤッとしてます。
私自身がその子の親なら、まだ叩いて教えなくても…ダメよっ!だめ!って真剣な顔でいうだけでもいいのになーって思うきがして。
よく保育士さんの人数が足りないからイライラするとかストレスがあるとかそれはもちろん理解したいとはおもうし、
少し前なら教育で少し叩くくらいあったことは分かってます。
怒らない育児をしてほしいとかそんなことでも無いです。
でも、手を挙げることがまず悪いと教えてる保育士さんが、
なぜ手を挙げて怒るのか…子供達に理解できますかね?😥
皆さんならこのことについてどう思いますか?
- ママリ(生後5ヶ月, 4歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
それくらいあるかなーとおもいます。それがおかしいとおもうなら直接園につたえるべきです
コメント