やらかしました…ついさっき、生後2ヶ月半になる娘に上の子のおしゃぶりを…
やらかしました…
ついさっき、生後2ヶ月半になる娘に上の子のおしゃぶりを突っ込んでしまいました😭😭😭
上の子は1歳半でほぼ親と同じような食事(取り分け食)を摂り、オヤツも食べます。
先程突っ込んだおしゃぶりは朝食を食べた直後にも咥え、1晩寝ている間も使ったものです…
登園前に回収しそのままソファに放置していて、娘をソファ近くに置いているバウンサーであやしている時に何も考えず目に付いたおしゃぶりを与えてしまいました。
娘のはピンク、上の子(息子)のは青で色分けしているのに…😭😭😭
生後半年とかであればまだ良かったのですが、生後2ヶ月半なのでバイ菌(ないとは思いますが虫歯菌とか)が心配でたまりません。
上の子の歯磨きはしてますが、とにかく歯磨き嫌い+イヤイヤ期に似た状態でまともに磨かせてくれずできる範囲ですし、その後乳歯ケアのタブレットは与えていますがやはりその点が気になります…
様子見で大丈夫でしょうか??😭😭😭
もし何か影響があるとしたらどんな事があるのでしょうか…
同じような経験があるママさんもいましたら体験談や、意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- Miyu(生後2ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
歯がなければ虫歯菌が棲みつくところもないから大丈夫だと思います!

ぱんだ🐼
大丈夫!なにも起こらないと思いますよ!まだ歯が生えてないんですよね?
万一何か起こったとしても今何も対処できないと思います。
風邪引いてたらうつるとかはあるかもしれないですが、、かといって時も戻せないし。
虫歯は生活環境でなる子はなりますし!私も気をつけてはいましたが5歳で虫歯になってしまいましたし。今はいつかはなるもんだと思ってしまっています。
うちも今朝は何を間違ったか一歳の子のマグを6歳の子の口に入れてしまって大爆笑しました😂私が突っ込みました😅
タイムリーだったのでコメントしてしまいましたが、不安が解消されなかったらすみません🙇♀️
-
Miyu
回答ありがとうございます🙇♀️
歯は生えてません!!
上の子が風邪の治りかけなので虫歯菌よりそっちですかね…
何も無いことを祈ります🥲
お恥ずかしながら自分も永久歯になる前(小学生の時)虫歯多かったので、親が注意しててもなる子はなるんでしょうね笑
親って子供の口に色々突っ込む事が多いですが(?)、突っ込むもの間違えないように気を付けます😂
不安が和らぎました、ありがとうございます🥲🫶- 3時間前

はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますよ 🥰
うちも似たような月齢です❣️
下の子が泣いていると1歳の子が自分のおしゃぶりを突っ込んでくれます 😂
たまにしてくれるのですが何も起きません 😂
2ヶ月のお子さんおしゃぶり出来るの良いですね 🥹 うちは下手くそで毎回えずいてます 😂
-
Miyu
似た状況の方の問題ないですよ、が1番安心できます🥹✨
上のお子さんの優しいエピソードにも癒されました☺️💖
咥えても数分したら自分でペッして上手く眠ってくれてます笑
けどたまに不調で吸ってくれないので、無理に続けてたら「オエッ!!」てなって焦ってます😂- 2時間前
Miyu
親の虫歯は赤ちゃんに影響するという話をどこかで聞いた気がして…
歯がなくても虫歯菌はすみつくものかと思ってました😳💦
それを聞いて安心しました🙂↕️