職場での妊娠報告の時期(同僚と部署全体)について、迷っています。現…
職場での妊娠報告の時期(同僚と部署全体)について、迷っています。
現在妊娠17週となりました。
16週の時に上司と総務の方には報告済みです。
前回流産の経験があるため、今回は安定期を待ってから報告しました。
あとは、引き継ぎでご迷惑をおかけする同僚と、部署全体への報告が残っています。
同僚には大学時代の知り合いもいるため、妊娠を伝えたら私の知り合いにも伝わる可能性があると思っていて、前回のこともありますので、できる限り遅めの報告にしたいとは思っているのですが、引き継ぎの内容も複雑な仕事が多いので、やはり早めに伝えないといけないかなと迷っております。
7月から産休の予定なのですが、今月末までに伝えるか、それとももう少し待とうか迷っています。
やはり前回のことがあるので私は友達にも誰1人伝えていません。両親や義両親にもついこの間、初めて伝えたところです。
妊娠出産には絶対安全な時期はないと思っていて、いつ何があるかわからないので、いつ報告してもリスクはあるかなと思うのですが、どうしても迷ってしまって…😭
同じような経験がある方、同僚と部署全体への報告タイミングは何週ごろにされましたか??
教えてください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
つわりが酷かったので14週くらいにはチームメンバーに伝えて20週くらいに全体に伝えました。
私も兼務だったりシングルタスクが多く、また営業で数百社を担当してたので顧客への引き継ぎに時間がかかるのと、産休復帰後異動になるので人員調整が発生するため、その理由を伝えたいってのが上司からあったのでそのタイミングです。
もしなにかあったとしても12週を超えると休まないといけなくなるため、早めに伝えて無理のない範囲の業務調整のサポートしてもらった方がいいのかなとおもいました!

こんこん
私は1人目22週の時に上司以外の職場の人に伝えました!
22週を超えると流産ではなく早産になるので、自分さえきちんと医療機関に繋げられれば赤ちゃんの生命維持を医療関係者の方が尽力してくださるので、もしもの事があったとしてももうなんとかなる!という考えからでした。
あとさすがにもうお腹大きくて隠せなかったです😅
はじめてのママリ🔰
コメントいただき、ありがとうございます😭
そうなのですね…何かあったらそれこそ2ヶ月くらい不在になってしまうので、やはり早めに伝えるべきですよね、、、
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊