※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

美容代が妻より多い旦那をどう思いますか?私は1年半前、不妊治療中に退…

美容代が妻より多い旦那をどう思いますか?

私は1年半前、不妊治療中に退職して現在妊娠6ヶ月の専業主婦です。出血や切迫流産になりアルバイトも控えている状態です。

夫の年収600万円程度
詳しい月の手取りやボーナス額は不明です。
毎月5万円もらい食費、日用品、通信費、ガソリン代をやりくりしています。

・自分の美容代
・衣類
・マタニティ用品
・インテリアなどの雑費
・独身時代からの友達とのランチ代
など生活必需品でないものは
自分の貯金を切り崩して支払いしています。

私は自分の貯金がどんどん減ることが不安で、スキンケアや化粧品はプチプラやドラッグストア。美容室(カットのみ)も半年に1度しか行っていません。

そんな中、夫は私よりも高額なスキンケアを使用しており、ヘアアイロンや美容皮膚科にもお金をかけようとしています。

営業職の旦那が身なりを気にするのは良い事かもしれませんが、自分はドンドンみすぼらしくなっていくのに対して、美容に目覚めた夫は小綺麗になっていきます。夫から、女性として見られなくなっている事も肌で感じていてとても惨めです。私が特別な日に夫のスキンケアを借りる事もあまり快く思っていないようです。

この気持ちを夫に伝えましたが、専業主婦なのだから身なりを気にする必要はない。そのままで良い。自分は営業職なので清潔感は大切。と言われました。

決して高収入ではない中で専業主婦をさせてもらっているので節約しているつもりですが、夫管理のお金でやることに口出ししてはいけないでしょうか?(ゴルフや趣味のフィギュア代には今まで何も口出ししませんでした)

妻より美容代にお金をかける旦那を
皆さんはどう思われますか?

コメント

りりー

旦那のがお金をかけるのは勝手だけど、お前はかけなくていいみたいな状態なのは専業主婦であれ何であれ嫌ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです!
    彼にとってどうでも良い存在なのだなと感じて悲しくなりました…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5時間前
はじめてのママリ

夫婦間の金銭面ってそれぞれ違うのでなんとも言えないのですが…
わたしの家は共働きで旦那はローン等々払ってくれています。わたしは食費や光熱費や子どもにかかるお金を払っています。家族で使う分は給料日にもらってそのほかに関してはもう好きにして〜って感じなのでなんとも思いません😂

ただ身なりを気にする必要はないとかの言葉はいらねぇしそういうことじゃねぇんだよってことは伝えたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働き時代は固定費は夫、それ以外は私と言う内訳でした。家事は拘束時間の短いこちらが全て負担です。
    私も正社員でしたがそれでも金銭的にキツくその頃から自由な夫が羨ましかったです😂
    現状まさしく…そうゆうことじゃねぇんだよ!!です!自分の気持ちにしっくりきました。
    ありがとうございます。

• 5時間前
ママ

妻より美容にお金をかけることがどうとかよりも専業主婦だから気にしなくていい。とかマタニティ用品にお金を出してくれない。とかそういう所が今後子供が産まれてからも喧嘩になりそうだな…と思います💦

夫婦ですから専業主婦だろうと2人のお金ですよ。しっかりお金について話し合うことが必要だと感じました😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マタニティ用品に関しては、出してくれない。と言うよりも節約しても出ないと言う状態です。
    言えば出してくれるかもしれませんが、私も遠慮してしまいました。

お金について話し合います!
    ありがとうございます😊

• 5時間前
🔰

5万でその内容をよくやりくりできるなと感心しちゃしました。

お金に関しては話し合うしかないのでは?
それだけ切り詰めて毎月どれくらい貯金してるかもわかりませんし。
お小遣い制にして美容と趣味をその範囲でしもらったらと思いました。

妻より美容代をかけることは悪いとは思いませんが自分でお金管理してる分好きなだけ使って貯金もしてないようだったら問題だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療や検診分娩にかかる費用やデート代?は出してくれるので、遠慮しているところもありました。
    たしかに、どれくらい貯金できているのか不安に思っていました。
    お金について話し合いたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 5時間前
きなこ

妻より美容代が多い夫については正直どうも思いません。男だから美容代は最低限でいいとかの時代ではないと思うので😆

問題はそこでなくて、貰える生活費が普通に少ない点だと思います😅
専業主婦で身なりを気にする必要ないなら汚くいていいとか、それは主様と人としての尊厳が守られていないな〜と感じます!

お金の余裕が無くなると心の余裕も無くなります。
夫の美容代が〜…ではなく、5万が普通に少なすぎることと、専業主婦なのに自分の貯金をどんどん切り崩していっている状況(そもそも、マタニティ用品も衣類も、必要なものなら家計から出したらいいと思います。生活必需品だと思いますよ)を改善することが必須かなと思いました!
出産しても当分働けないし、今とことん話し合って解決しないと貯金はそこをつきますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく、お金の余裕がなく喧嘩が増えていたと思います💦
    不妊治療や検診分娩にかかるお金は出してくれるので、遠慮してしまっていました。
    とことん話合いたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

経済的DVに近いなと感じてしまいました。

営業の旦那さんが身なりにお金を使うことが問題というよりも、
専業主婦のママリさんの衣類やマタニティ用品、美容代などの費用をくれずに独身時代の貯金から支払っている所がありえないです。

仮に今別居したとしたら、婚姻費用といって10万くらいは旦那さんがママリさんに支払う義務があるんです。
しかもいま妊娠中ですよね?
マタニティ用品代を払わないって、子どもに対しての費用を払わないのと同じです…。
美容代だって特別高価なものを使いたいなら自腹でというなら分かりますが、プチプラやカット代なんか必要経費だと思います。

旦那さんの仕事関係の人に会う時や親戚の集まりにボサボサ髪すっぴん毛玉だらけの服で会いに行ってやりたくなります。

切迫でストレス溜めないほうがいいのにひどすぎます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    婚姻費用というのは知りませんでした。妊娠中という事もあり、自分で解決するすべがなく悶々としています。
    不妊治療や検診分娩にかかるお金は出してくれるので、遠慮しているところもありましたが…よく考えると必要経費ですよね😭
    ボサボサ白髪頭をヘアマスカラでごまかして親族や仕事関係の人に会いました笑 変な努力やめてしまいたいです…🥺

• 4時間前
はじめてのママリ

ご主人が清潔感に気をつけるのは確かに必要だとは思いますが、だからと言ってママリさんが気を使わなくていいというのは違うと思います😭
金額云々ではなく、ご主人がお金をかけてもいいし、ママリさんも同じようにしていいはずなんです。

美容にお金をかけるなと言われたら、女性としての楽しみを奪われるようなものなので、高額ではなくても気を使いたいですよね😭
そしてご主人がきれいになってその横にいる奥さんが身なりに気を使わなかったら、それこそ奥さんには美容にかけれるお金はないのか?かけさせてあげない夫なのか?と印象悪くなると思います。

もし夫婦で同じくらいお金をかけるのが金銭的にきついなら、ご主人も必要なものをしっかり見極めて、ママリさんにも予算を割いてほしいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりくりできる中で気を使っているつもりでしたが、不公平に感じましす🥺うちの旦那はみすぼらしい妻を連れて歩いても平気なようです…。
    私にかけるお金は無駄と言われているようで、悲しくなりました😭
    ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦養いながら、美容にお金かけられる年収じゃないと思います。

妊娠中なら働いてなくて当然なので、ガンガン口出していいと思います。
ゴルフにフィギュア?そんなものに金かけるぐらいなら、生活費もっと寄越せって感じですね。

その経済DVっぷりが産後も続きそうで怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    経済的DVなのか、とハッとしました!旦那が自由に使っているのを見ると、自分が節約しているのがバカらしく感じます😭
    これを機にしっかり話し合います!

• 4時間前
クロ

5万でやりくり、すごすぎる

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ節約箇所があるか!?と常に考えていましたが安心しました。
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

五万しか渡されてなくて自分は美容代にお金かけるとかありえないです💦

男性が好きでするのは気にしません。
度がすぎたら困るけど。

問題は妊娠中の奥様に自由に使えるお金をあげてないことです。今後、生まれたらどうなるんでしょう

もっとストレス溜まるし息抜きしたりマッサージいったりしますよね。そのお金も出されないならキツすぎます😓自分のことしか考えない旦那さんなんだと思います。

なぜこちらが美容院を我慢しなきゃなのでしょうか?ありえないです
最低でも10かなと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    マッサージなんて絶対に行けないですね。たぶん最低の10が出せない経済状況なので、お小遣い制にして欲しいです😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

え〜、嫌です…🥹
私も専業主婦で夫の年収も同じくらいですが、専業主婦だから身なり気にしなくていいってなんですかそれ😇
しかも5万じゃ食費だけで終わります😇

お子さんが生まれた後の家計管理はどうする予定ですか?
逆にご主人に5万渡して(多い気もしますが…)あとは全部自分が管理するようにしないと回らないですよ🥺
その化粧品代やら諸々を産まれてくる子供に使わずに自分に投資する段階じゃないです🥺
安くてもいい化粧水たくさんありますし、自分の旦那がそんなことやってたらブチギレますし、義両親や自分の両親に相談します😇