※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

身内に言われた言葉に傷ついています。最近リモートワークができるよう…

身内に言われた言葉に傷ついています。
最近リモートワークができるようになったのですが、これまでどおりの時間で保育園に子供を預けています。朝は7時過ぎに家を出て、お迎えは18時過ぎです。
姉から「リモートワークになって子どもも預ける時間が短くなってよかったね」と言われたので、「預ける時間は変わってないんだ、そのぶん家事も捗るし」と言ったらものすごく軽蔑した感じで「あんたたち夫婦はいつも自分たち中心だよね、あんたの仕事が始まる直前に連れてってあげたらいいじゃん、子どもがかわいそう」と言われしまいました。

姉が言う「いつも自分たち中心だよね」というのは、多分私達夫婦がもともと子どもは2.3人ほしいねと話していたのに一人目の育児が大変すぎて一人っ子確定にしたことや、私の夫が教育費にはお金を使いたくない(中学、高校も公立がいい)と言ってることなどだと思います。

姉にはうちの息子と一歳違いの女の子がいます。
夫婦でリモートワークなので、毎日交代で早く迎えに行くことに命かけてるような感じです。特に姉は自分の時間とか別にいらないっていタイプで、いつも子どものことを考えてます。

たしかに私達は自分の息抜きの時間がないとだめなタイプで、保育時間を短くするよりもその時間で家をきれいにして家族で過ごす時間はニコニコ過ごしたいと思っています。それがそんなにだめなことなのか。預ける時間が変わったら保育園にもツッコまれそうで(在宅になったことは言ってません)そのままにしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

価値観の違いなんで、そういう考えもあるよねーで流すしかないんじゃないですかね🫠
きょうだい仲があんまり微妙な感じなら、保育園に隠さないとバツが悪いような内容はきょうだいにも話さないほうが無難かもしれません🤫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は仲良くて、子ども同士も頻繁に遊ばせています💦今までも子育てに関する価値観は全然違うな、と思っていましたが今回初めてはっきり言われて、それが親失格みたいに聞こえて落ち込みました。たしかに保育園に隠してるのも良くないことなので私が安易に言わなきゃよかったですね。。。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

姉妹で悲しいですね
そもそもお互い仲良くないのですか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は仲良くて、交流もあるんです💦姉とは根本的に価値観がちがい、それでも凸凹コンビみたいな感じでうまくやってきたのですが‥今回は機嫌が悪かったのか、よっぽど呆れられたのか。
    確かに11時間保育はかわいそうかなとも思っていたので図星をつかれた感じで余計に嫌な気持ちになったのかもしれません。。。

• 4時間前
びあち

じゃああなたはそうしとけば??
と思います
家族それぞれ形があるし
そこに外野が可哀想とか自分たち中心とか口出しするなよと思います😅
自分の理想あるなら自分がそうすればいいだけで
その理想押し付けて欲しくないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢私自身後ろめたさがあるから余計に落ち込んでしまったのかもしれません💦子どもはかわいいけど、自分の時間も必要だし、姉のように子どもを最優先にはできないんです。毎日11時間も預けて、なんにも思わないの?と言われ。。。姉はうちの子の面倒もよく見てくれるし、生粋の子ども好きなんだと思います。私は私なりにできることをしているのに、、、と思っていたのでコメント頂いて心が軽くなりました😢

• 4時間前
はじめてのママリ

えーそれを言ってくるのはキモいですね。
そういった考え方には上には上がいますよ😂

(こんなこと言ったら多方面から殴られると思いますが)
私なんかは、子ども産んで働くなんてなに考えてんの?っていうタイプです。働かなきゃならないなら産むなよって。子どもが子どもである時間なんてこれっぽっちしかないんだぞ。今を自分で見てやらなくてどうするって。
教育資金がない?そんなの自分が学生のうちから貯金しておけって。そもそもお金がないなら産むなよって。大まかな準備が整ってから子どもを迎えろって。私はそういうタイプです。

なので、大変大変失礼ですが、私から見たらお姉さんは、「いつも自分たち中心だね」となります。

ですが、言いませんし、働いている人を見て、あぁすごい体力だなかっこいいな!真似できるならしたいな!とも同時に思います。

人間そんなもんですよ。自分が善だと思っているときは他方からは悪だと思われているものです。
だから、他人に振り回されない自分のスタイルを一貫して持っておくことが大切だと思いますよ。

自分は自分、たとえ血が繋がっていても、他人は他人です。
どうかご無理なさらず。