2人目を希望する女性が、夫の反対に悩んでいます。夫は夜泣きや生活の制限を理由に不安を感じており、女性は兄弟の良さや再び子育てを経験したいと思っています。話し合うべきか、時期を待つべきか悩んでいます。
2人目はみなさんどうやって授かりましたか?自然にでしょうか、話し合ってでしょうか?
私は2人目が(今すぐではなくてもいつかは)ほしいと思っているのですが、夫があまり前向きではありません…
理由は、夜泣きや色々なことに制限がかかることの大変さを1人目で感じたため、これをもう1人となるときつい、、という感じです。
私はどうしても2人は欲しかったので、夫にこれを言われたのがかなりショックで子沢山の方をみると羨ましくなってしまいます🥲
私は、子供にとってきょうだいはいた方が色々な面でいいだろうなと思うのと、私にとっても妊娠〜出産〜子育てという経験をもう一度したい、というのがあります。(とても素晴らしい経験だったので。)
賑やかな家庭を築きたいという思いもあり、子供は2人は欲しいなと元々考えていました。
もちろん子育ては思った何倍も大変だし、生活もガラッと変わったので夫の気持ちもよくわかります。
しかし、夫のいう夜泣きや生活の制限などの大変さは一時的なものだと思いますし、それがいやなら私が全て担当するし、作らず「やっぱり欲しかったな…」というしこりは残っても、授かって「いらなかったな」はならないと思います。
これは夫と話し合うべきでしょうか?
それとももう少し時間をおいて、子供に手がかからなくなってきたタイミングで流れを作るべきでしょうか?
2人以上お子さんがいらっしゃる方は、
どのような経緯で授かることができたのでしょうか…?🥲🥺
ただ、2人目がほしいと思ってしまうことは、今いる子に対して失礼なのではないか、と自己嫌悪に陥ってしまい苦しくなる時があります。
毎日このループで1人でモヤモヤしてしまっているのでここに質問させていただきました。
- 🤍(生後7ヶ月)

プレデリアン
息子が6歳の七夕の紙にかわいいいもうとがほしい!って書いていたことで2人目作りました!

なーちゃん
2人目は自然に授かりました☺️
3人目は夫が欲しいってずっと言っててわたしは2人で十分って思ってました💦
特に話し合いをしたわけではないのですが、次男に手がかからなくなったときにふと寂しくなって3人目が欲しくなりました。
旦那さんも今はまだ慣れないことが多くてすぐには考えられないのかもしれないですね😣
もう少し時間をおいてみるのも良いかと思います!

ゆき
話し合って、というか、私が希望してという形です!
うちは夫があまり精神的に強いタイプではなく、仕事もあまり無理できないし家計を支えてるのは私でした。
なので、産後はすぐに働くつもりでしたが、生後半年ほどで、夫の気持ちも落ち着いて働けるようになったことや、私が子育てを一気に終えてしまって、仕事に戻りたいという気持ちになったので、すぐに2人目を作ろうという流れになりました。
正直、体の負担などは女性しか分からないものですし、夜泣き程度で(言い方失礼かもしれないですが、、、)キツイとか言われたら何言ってんの?ってなります😭
もちろん一人目の妊娠出産で、🤍さんが体調を崩して大変だったことがあるのなら慎重になる気持ちも分かりますが😭
旦那さんの気持ちが落ち着くのを待って、でも構わないと思いますが、それは家族計画や年齢などいろんなことが関係するので、実際にどう思っているのか聞いてみるのはいいと思いますよ👌
ただ、子どもは手がかからなくなるって個人差もあるし年齢によって大変なことは変わっていくので、いくつになったら手がかからなくなるか、っていうのは分からないです!

ままり
話し合って授かりました🕊️
子育てが少し落ち着いてきたかな?というタイミングでしたね。

🔰タヌ子とタヌオmama
1人目も2人目も不妊治療でした。
多嚢胞で自然にとはいかない体だったので💦
うちも1人目でかなり苦戦💦
産後うつに私がなり、かなり険悪な時期もありました。1人目の子育てさえ放棄しそうなところまで落ちました。
でも子どもの成長ともに産後うつは回復安定していきました。でも旦那はまた2人目産んだら同じようになり、上の子のお世話もある中であれはキツイという理由で2人目は反対でした。
それに不妊治療をもう一度しないと授かる可能性は低くお金の問題もありました。1人目の妊娠で私は仕事を辞めていたので収入はなかったですし、上の子を保育園に入れて、私も少なからずパートである程度稼ぎつつ治療となるのでまた私の負担が増え、鬱が再発する可能性もあったので🤔
でも私の気持ちは変わらず、旦那を説得!前回の反省点や改善策、上の子の生活リズムが安定するように頑張り、話し合いました。説得の末、不妊治療を再開!でもそこからも大変でした。
保育園の洗礼を受け、親子で共倒れ…通院も上手くいかず、焦りを感じたりストレスになったりしてました。
タイミングをとる時も上の子を寝かしつけてそーっと部屋を抜け出して終わったらさっさと解散…そんな生活でした。

さ
娘が幼稚園に入り私自身に余裕が出来たのと、年齢的にも2人目を作るなら今年までかなと感じて主人と話し合い妊活をして授かりました。
元々子どもは2人希望だったのですが、娘が生まれてから自宅保育の期間は2人目のことをなかなか考えることができず、「ひとりっ子も良いよね」、「2人いたら大変だよね」と夫婦で話すことが多く、ひとりっ子に気持ちが傾いていた時期もありました。
ご主人も今は余裕がないだけかもしれませんし、もし今すぐにほしいわけではないのであれば少し待ってみても良いのではと思いました😌
コメント