※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハツママ🔰
産婦人科・小児科

3ヶ月の娘の手首がただれており、アトピーの可能性や治療法について知りたいです。病院に行くべきでしょうか。

もうすぐ3ヶ月になる娘、どんどん身体がムチムチになってきてます。今日お肉にうもれた左手首を広げてみたら
ただれているのを発見しました。汁が出ていて痛そうです(泣いたりはありません)
この傷?はアトピーでしょうか?(私自身幼い頃アレルギー持ち)他の肉の割れ目もこんな感じでただれてしまうのでしょうか?保湿で治りますか?
また病院には行ったほうが良いでしょうか。

質問ばかりして申し訳ありません。
教えてください。よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もその頃首のシワとワキに同じようなただれがありました。
対策としては、お風呂の後、シワの所もしっかり乾燥させることだそうです。うちは乳児湿疹で弱いステロイド(ロコイド)使ってたので、そこにもそれを塗ったらすぐ治りました🙆‍♀️薬なければ皮膚科で相談しても良いと思います!

はじめてのママリ🔰

こまめにお湯で濡らしたタオルで拭いてあげて保湿で数日様子みてもいいと思います🥹
赤ちゃんの治りめちゃくちゃ早いので自分だったらそれでも治ってこなかったら病院に行くかなと思います!
心配だったらすぐ病院も全然ありです🙆‍♀️

他の割れ目も汚れとか汗とかたまりやすいから同じようになる可能性はあると思います。暑くなってこればさらになので、、、

ゆき

汗や垢が溜まって荒れてしまってるんだと思います🥲
シワの間も綺麗に洗って、乾燥させて、清潔を保つのが一番です!
数日様子を見て、変わらないのなら病院でお薬をもらったり対処法を相談したりするのがいいと思います👌