※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

銀行で子供が泣いている際に、おじいちゃんが怒鳴ったことについて考えています。子供を連れた親として、他人の反応や自分の意見をどうすべきか悩んでいます。注意された経験や、他人の子供に対する厳しい態度について意見を聞きたいです。

銀行で泣いている子供に対して怒鳴るおじいちゃんについて

以前、銀行の窓口で働いていたのですが、
常連の気さくなおじいちゃんがいました

ある日、
1〜2歳ぐらいのお子さんを連れたお母さんが窓口で手続きをしていて、
待ち時間がどうしてもかかってしまうので、
(私は担当ではなかったのでどのような手続きをしていたのかは謎)
お子さんがグズってずっと泣いていました
お母さんもあやしてはいましたが、泣き止まず、、

しばらくすると、そのおじいちゃんが
「うるさい!泣くな!」と大きな声で注意しだして、
そのお母さんはとても怒ったような顔でそのまま立ち去りました

当時、自分が働いていた時はまだ大学卒業したてで、
分からないことも多かったのですが、
今母になって考えてみると
いきなりしらないおっさんから自分の子供に対して怒鳴られたら
そりゃ気分悪いよなぁ、、と思ったり、、

今Xでスタバにベビーカーで来ないでが
話題になっているように、
じゃあ小さい子供がいたらカフェとか銀行とかいっちゃだめってこと??って思ったり、、

正直そりゃ行っちゃダメとかはないと思いますが
そこでグズったりとかって運もあるよなーとか、、

逆に、泣いたり、喚いたりしている子供にイライラする人の気持ちも
分かりたいとは思うので、
子供を預けられるタイミングで各種手続きやカフェ、買い物など行くように努力すれば皆が快適で幸せなのかなーとか考えたり、、、

でもそんな預けられる先がある人ばっかりじゃないから無理だよなとかも思ったり、、

子供は泣くのが仕事だから気にしないでね!と
言ってくれるような心の広い年配の方もいれば、
泣き声を聞くだけでイライラする人もいるんだろうなぁと考えたり、、

自分の意見をダラダラとすみません🤣

皆さんは注意された経験などありますか?
または、注意されたことはなくとも、
泣いているだけで他人の子供にキツく叱る人に対してどのように思われますか?
子供が嫌な人はそこに行かなきゃいいじゃんと、思うのですが、
銀行とか市役所とかどうしてもお互い行かなきゃだから難しいよなーと🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

注意されたことはないです!

が、泣いてるだけで大声で怒鳴ってくる人に対してはお前のその怒鳴り声の方がうるせーよ。怒鳴ったって泣き止まねーよ。余計に泣くわ。今頑張ってあやしてんだろうがって思います。
さすがに泣いてて一生懸命 あやしてる人に対して怒鳴るのはないかなと、、
子供が泣いててもうるさくしてても放置して携帯いじってるような人になら注意してもいいと思いますが、、。
まさにこの間 子供3人連れて銀行で手続きしてきました。
ぐずった時やぐずりそうな時はもう本当ヒヤヒヤします😭

はじめてのママリ

明らかに子どもが躾が悪くて騒いでて怒鳴られたなら知らん顔しますが、赤ちゃんくらいの子なら仕方ないですよね。
お母さんの方に「全然大丈夫ですよ気にしなくて」って声かけちゃうかもしれないです。
自分の子が怒鳴られたら、多分言い返してます😓

はじめてのママリ🔰

注意されたことはないです。

が、基本的には「お ま え も な い て そ だ っ た だ ろ」と思います🥺

でも、近くに子どもがいないと、触れ合ったり育てる経験がないと分からないですよね。
お互い様だよね。子どもは宝だよ。大丈夫だよ。って世界になってほしいです。

怪獣ママ

注意されたことはないですが、言われたら、言い返してます。

赤ちゃんは子供は泣くのが仕事と思ってます。

グズるとあやさないといけない、焦ってるお母さんとかいたら、大丈夫ですよ、子供は泣くものと伝えたいです🤗

はじめてのママリ🔰

そこまではっきり注意されたり怒られたりした経験は無いですかね、子供2人育てましたが、そこまで長時間外で泣かれるって事無かったかもしれません。

その手の状況でよく思うのは、子供が泣いてるのに抱っこしない母親は駄目だなと思います。子供なんて抱っこしたらそこそこな割合で泣き止みます(100%ではないですけど)ベビーカーに乗せたままいつまでも物であやしたりして「抱っこしてくれ〜💦」って感じで泣いてる赤ちゃんや子供を見ると『さっさと抱き上げてやれよ…いつまで泣かしてんだ…』と内心思います。片腕で抱きながら書類にサインしたり手続きくらいできますし。体力無いのか頑なに抱っこをしようとしない母親ってちょいちょいいます😅声ずっとかけたり目の前でおもちゃチラつかせてあやしてますって感じ出してる人笑。あれはネットでも意見出てるけど嫌がられてるの分かりますね。私は泣いたりしたら抱っこしてすぐあやしてたから外でそんなに泣かれるような事無かったのかもしれません。

でも、抱っこしても泣いちゃってる子供とかに対して怒鳴るおっさんはどうかと思います…。

スタバにベビーカーで来ないで、もまぁ状況次第ってのはありません?通路狭い店内でベビーカー邪魔だなって思う事は実際あります。その辺は何とも言えない…。特に家族でベビーカー1台とかならいいんですけど、友達同士でそれぞれベビーカー連れて2組3組(ベビーカー2台3台ってこと)で一角占領して隣の席との間とかにベビーカー入れてとかお茶してたりすると邪魔ちゃう?って思っちゃうたちです😅