実母と姉との関係に悩む女性が、妊娠中のストレスや子どもを無断で預けようとしたことについて困惑しています。今後、疎遠にするべきか悩んでいます。
長文になります。
実母・実姉と私の関係についての悩みです。
今、生後5ヶ月の女の子、第二子を育てています。
上の子は6歳で、出産時~現在まで幼稚園の年長です。
私の実母はいわゆる毒母と言われる人間です。
姉(×2で母と暮らしています)は少し前まではまだまともだと思っていました。
今私は40歳で、成人してから何度も母とは決別と復縁を繰り返しています。
今現在は決別している状態で、最後の決別の原因は私の妊娠中のことになります。
切迫で入退院を繰り返していたのですが、表向きは心配してる風に(周りからいい母、祖母と思われたいために)してくるタイプです。
退院したら家においでと言われ、あまり頼りたくはなかったのですが、上の子もいるし家事も大変だったのでとりあえず言われた通りに行きました。
表向きの心配なので、妊婦の私を気遣うことは無かったです。
安静指示に従っていればゴロゴロするな!姉と昔話をすれば私の悪口を言っている(被害妄想)、機嫌が悪い時は上の子にご飯を与えてくれないなど私のストレスが限界になりました。
そこで縁を切る覚悟を決め、会うのをやめました。
その後、経管がかなり短くなってしまい出産予定日の前の1ヶ月、正期産に入るまで入院になってしまいました。
私は旦那の両親ととても仲が良く、私が虐待を受けていたことも全て受け入れ本当の娘のようにしてくれています。
私がその時に1番信頼出来ると思った義父母に上の子を預けることにしました。
私の嫌がることは絶対にしない、子育ての仕方も理解してくれているので安心してお願い出来ました。
車で1時間半ほどかかる所なのですが、夏休みにかかることと残りの登園日は休ませることにはなりましたが、息子もじぃじばぁばに懐いていたので寂しがることも無く1ヶ月過ごせそうでした。
入院中は、まだまともだと思っていたため姉に近況報告などをしていたので現状は向こうに伝わっていました。
いざ出産し産後入院していた時に、旦那から話があると言われたのでなんだろうと話を聞いたら
「産まれるまではストレスかけないように言わなかったんだけど、(私の)姉ちゃんとばあちゃん(母)が俺の実家に電話してきて、やんちゃ盛りで預かるの大変だと思うので半月はこちらで預かりますって言ってきたんだって。
でも父さんも母さんも美也がどんな気持ちで○○(息子)をこっちに預けたか知ってるから、美也を通さないで勝手に渡すことはできませんって断ったって。」
と言われました。
私に内緒で上の子を連れていこうとしていたと聞いてゾッとしました。
他人なら誘拐ですよね?
下の子が生まれて出産て大変だな、やっぱり母に感謝しないとなのかな?と思いかけていた時だったのですが、そんな非常識な人たちとまた付き合いを始めて、子ども達2人を危険な目には合わせたくないと目が覚めた思いでした。
そして5ヶ月半が経ち、一度も連絡を取らないまま昨日までいました。
日曜日、姉の息子(26歳の甥)の彼女から入籍したとLINEが来ました。
(甥から直接来ないのも、なんで?と思いましたが)
それの報告なのか昨日、姉から電話がありました。
ここまで旦那の実家に電話したことについて、姉には何も言っていませんでした。
姉は「息子も結婚したことだし、これを機にまた行き来するようにしない?
ばあちゃんだって○○(下の子)に会いたいと思わない?
子どもたち預けるところもなくて困ってるでしょう?
今まで距離が近すぎてこうなってしまったんだから適度に距離を持って付き合っていこうよ」と言ってきました。
「甥が結婚したことと、この話は関係ないし、私の友達みんな助けてくれるから何にも困ってないよ。
家族で近すぎるって何?家族って近くで助け合うのが普通じゃないの?そんな異常な関係、私は嫌だよ。普通の家族が良かったよ。
妊娠中に旦那の実家に電話したんだよね?母親の私とか、父親の旦那の許可もなしに息子連れていこうとするなんておかしいことしてると思わない? 」
と私が言うと、姉は
「何にもおかしいと思わないよ?何がおかしいの?私だって意を決して電話したんだよ?」
と返してきて、この時点でもう価値観が完全に違う、常軌を逸した人なんだと思い、電話を切りました。
当初は姉は母に頼まれて電話をしたのかと思っていたのですが、姉も同じ考えだってことが分かり絶望的な気持ちになりました。
それに加え、産後初めての電話だったのに、私の子達の事は元気?と聞いてきましたが、産後の私の体については何にも気遣う言葉もありませんでした。
私の考えの方がおかしいのでしょうか?
親の許可もなしに子どもを連れていくのは普通なのでしょうか?
なんだか麻痺してきてよくわからなくなってきました。
このまま疎遠でいて良いでしょうか?
子どもたちを祖母や叔母に会わせない私は悪い母親なのでしょうか?
なんにも知らない人は「お母さんはお母さんなんだから、仲良くしなさい」と言ってきますが、虐待に近いことをされたトラウマが強すぎて考えただけで動悸がしてしまいます。
- 旦那
- 出産予定日
- 生後5ヶ月
- 妊婦
- 家事
- 夏休み
- 女の子
- 子育て
- 幼稚園
- 車
- 産後
- 妊娠中
- 出産時
- 子連れ
- 0歳
- 息子
- 父親
- 友達
- 家族
- 体
- 上の子
- ご飯
- 6歳
- 両親
- 第二子
- 虐待
- 結婚
- LINE
- 実母
- 正期産
- 義父
- 美也(生後5ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
私なら不幸の連鎖は私までで十分だ、私が全て負うとし、実家とは縁切りしますね。

たんたん
私も実父が毒親です。
何があっても疎遠でいいです。
何も知らない人や毒親に育てられたことがない人は、それでも親なんだから大切にしなさいって言ってきますよね😂
私も幼少期から何度も父が変わってくれることを期待してきましたが、ことごとく裏切られてきました🙂↔️
あれは無理です!
死ぬまで直らない、なんなら死んでも直らないと思います笑
なんか調子のいいこと言ってきますが、無視です!!
これからも美也さんの今の家族や義両親を大切にしていきましょう☺️

はじめてのママリ🔰
疎遠で良いと思います。私も毒親育ちで離れたりくっついたりを繰り返していましたが、結婚を機にしっかりと決別しました。今妊娠し親になる大変さや、命懸けで産んでくれたことに改めて感謝はしていますが、それとこれとは別で今後も関わるつもりはありません。自分自身の心を守るとともにこれからは子供のことも守らなくてはいけないと思うからです。
薄情な表現にはなりますが、親子はランダムに選ばれた他人、夫は互いに選びあった他人と自分に言い聞かせてます。血の繋がりはあれど他人、しかも選びあった訳では無い他人。互いを尊重し関われないのであれば疎遠一択です。
自分と重なってしまい長文失礼致しました。

Aちゃん
きっとこれは、一生繰り返す事だと思います。
主さんの考えは、おかしいとは思いません。
孫と言えども、人の子供です。
孫の保護者は、主さんと旦那様です。
私も40歳。実家族と絶縁し、10年になります。
家族なので価値観が違うなどは耐えられましたが…
それらの被害が夫にまで及ぶ事には、耐えられませんでした。
もちろん母には感謝していますし、お母さんだと思う事に変わりはありません。
それは兄弟に対しても同じであり、私にとって家族は、宝物です。
でも、私には守るべき「自分の家族」が居ます。
なので私は、自分の家族を優先しました。
母、兄弟が宝物だからこそ
これ以上傷つき合いたくないと思った結果です。
母に対して、こんな娘で申し訳ない…など思った事はなく
親に頼らず幸せに生きていける娘で良かったね😊と、思っています😂
絶縁になった事で、寂しい…悲しい…
その様な気持ちにもなった事はなく
むしろ、平和で幸せです。
きっとそれ程に、私にとっては悩みの種だったのだと思います。
もちろん自分達だけでこなさなくてはいけないので大変ではありますし
子供達から、おばぁちゃんや叔父叔母を無くしてしまった事には、申し訳なく思います。
でも、私達家族が笑顔で居られるなら、それで良いと思っています。
また、真の家族ならば
いつかまた必ず普通に会える日が来るはずだ…と、私は思っています。
だから、寂しくはないのです。
家族が幸せになる為には、まずはお母さん(主さん)が、笑顔で過ごせる事が大切だと私は思います☺️
コメント