※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後53日の赤ちゃんが夜寝ず、日中は少し寝るが夜中は泣き続ける状況について相談したいです。メンタルリープの影響もあるかもしれませんが、今は耐えるしかないのでしょうか。

生後53日、来週生後2ヶ月になる赤ちゃんが夜寝ません。
この10日ほど夜中は起きっぱなしで…
日中は2、3時間、長ければ4時間近くまとまって寝てくれるのですが、21~22時頃になると3時か4時頃までほとんど寝てくれません。
そのくらいの時間に泣いて起きるのでまずは授乳、泣き止まなければミルクを足して、おむつも替えて、ひたすらあやしてやっと泣き止んだ、と思いハイローチェアやベッドに寝かせると置いた瞬間、もしくは数分後に泣き出します。そこからまたひたすらあやして、母乳をあげて、最初は車に乗せると数分で泣き止んだのにそれも怪しくなってきました…
今日生後9ヶ月の子供がいる家族に相談するとメンタルリープっていうのもあるみたい、と教えてもらいました。
今はひたすら耐えるしかないのでしょうか…

コメント

あい

2ヶ月後半くらいにスワドル着せだしたら
泣いてても泣き止むし
母乳あげるとすぐ寝て置いても起きないようになりました!
うちの子もスワドル着せるまでほぼ3時間置きに起きて泣いてました🫣
嫌がる子嫌がるみたいですが
試してみてもいいかもですね🤩

はじめてのママリ🔰

置かずにひたすら抱っこしてました!
夜は抱っこ寝でした〜

みい

日中寝溜めタイプですかね😂
自分の子は日中よく寝ると
夜中の睡眠が浅かったです🙂‍↕️💦
メンタルリープも割と関係してました😭
オムツ綺麗!授乳もしでお腹もよし!
の場合自分は少し泣いてても
そのまま置いて様子を見たりしてました😌
あとは朝はしっかりカーテンを開け
夜は部屋の電気を暗くしたりして
朝夜の区別をしっかり付けるようにしたら
自然と夜泣きもなくなって自分で
寝てくれるようになりましたよ😪🌙