第一子妊娠中に子宮頸管無力症と診断され、手術を受けました。現在第二子妊娠中で、早期手術が切迫早産を防ぐか知りたいです。経験者の方のお話を聞きたいです。
第一子の妊娠中に子宮頸管が短く子宮頸管無力症の診断を受け、23週でシロッカー手術をしました。
手術後お腹の張りが強くなり切迫早産で入院しました。
現在第二子を妊娠中で9週なのですが、クリニックの先生は17週でシロッカー手術をしようと言っています。
早くシロッカーをすれば切迫にならずに入院せず過ごせるのでしょうか?
同じような経験をされた方がいたらお話を聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も同じ状況でした💧
1人目、切迫で入院してどんどん短くなる為無力症と言われ急遽20週近くでシロッカー。
張りが強くてそのまま入院。退院後も自宅で絶対安静。
今回、12週で予防的にシロッカーしました。1週間入院だけで退院しました。
元々張りやすい体質なのか、術後からは張りが増えましたが、病院では通常の生活していいよと言われ張りが多いので張り止め飲んでました。
仕事もお休みして、平日は自宅でゆっくり、休日は上の子もいるので出かけたり、、、みたいな生活をしていましたが、今回は入院せずに36週を迎えました。
35週ごろまでは頚管長も3cm以上を保ってましたが、36週ごろで糸まで下がった感じです。
糸で保ってる状態と言われました。
明日36と6で抜糸予定です!
長々とすみません💧
助産師さんも先生も、その時による、その人による。との事でしたが、シロッカーも週数が浅い時にやる方がリスクは低いと言ってました。
今回私も早い段階でやったので前回よりは張りも弱く入院免れたかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!詳しく教えていただけてとても参考になりました。
週数が浅いほうがリスクが低いとのことで担当の先生に相談してみようと思います。
今回は辛い入院生活がないかもしれないと希望が持てました。
ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🌟
入院生活は絶対したくないですよね😭😭
術後良好で自宅で過ごせる事願ってます💭🌸